Ссылки для упрощенного доступа

Нет вакцин. Почему Украина не справляется с корью


Больной корью ребенок

За три месяца этого года в Украине заболели корью свыше 35 тысяч человек, 14 человек умерли от осложнений. Это столько же, сколько за весь минувший год, когда Украина, по данным Всемирной организации здравоохранения, стала лидером по количеству заболевших в мире – вместе с Филиппинами и Бразилией. Правда, в двух этих странах заболели столько же людей, сколько в одной стране – Украине. По данным ВОЗ, случаев заболевания корью в Украине в 2018 году было еще больше, чем по статистике украинского Минздрава – свыше 50 тысяч.

Несмотря на такие пугающие цифры, министерство здравоохранения до сих пор не объявило об эпидемии и говорит о вспышке заболеваемости. Не все эксперты считают это проблемой: у каждой страны свое национальное законодательство, определяющее порог эпидемии. Проблему видят в недостатке вакцин.

Украине не удалось вакцинировать всех детей в 2015–2016 годах, когда страна перешла на международные правила закупки: ЮНИСЕФ год не поставлял заказанные и оплаченные вакцины. До этого времени Украина покупала вакцины посредством тендеров: профильный комитет размещал заявку, выбирал, в зависимости от цены, лучшее предложение и делал закупку. Эта схема не работает на международном рынке, где покупка вакцин происходит посредством заявки: государство сообщает, какие вакцины нужны и в каком количестве. Для Украины, по словам врача-инфекциониста, сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней Украины Наталии Винник, вакцины с 2015 года стали закупать ЮНИСЕФ и еще одна международная организация, заключившие договор на поставку с Министерством здравоохранения Украины. В результате в 2016 году, по данным украинского Минздрава, первую прививку от кори получили только 45,5 процента детей, а вторую, которая обычно делается в возрасте 5–6 лет, только 30,2 процента детей. На запрос Радио Свобода в ЮНИСЕФ подтверили, что занимались поставками вакцин Украине в 2015 и 2016 годах, однако не объяснили, почему этих вакцин было настолько мало, что в 2016 году количество привитых детей было наполовину меньше, чем годом ранее, и не предоставили статистику, сколько вакцин было поставлено Украине за эти годы.

В то же время Наталья Винник говорит, что действия этой международной организации – не единственная причина небывалого количества случаев заболеваемости корью, и подробно рассказывает о сложившейся ситуации.

В прошлом году и в этом году возрастание количества новых случаев кори в шесть раз. Вы можете подтвердить, что цифры настолько велики?

– Я думаю, что кори даже больше, потому что не все случаи регистрируются.

А с чем связано то, что не регистрируются случаи?

– Не все обращаются в больницы или в поликлиники, некоторые идут к частным врачам, а обязательная регистрация и подача экстренного извещения в случае инфекционного заболевания касается только медицинских учреждений.

Украине сложно справиться с нарастанием случаев заболевания корью, потому что не всегда о них известно?

– Проблема даже не в этом. То количество случаев, которое сейчас есть, у этого причина не одна. Первая причина – это низкий охват вакцинацией целевых групп. Вторая – это заражения в поликлиниках людей, которые приходят туда для лечения других болезней. И третья причина – невозможность получить бесплатную вакцину взрослыми, которые не были привиты и не болели корью.

Низкий охват вакцинацией связан с тем, что люди не могут позволить себе приобрести вакцину?

– Они точно не могут ее приобрести, потому что уже больше года на рынке ее нет. Нельзя пойти в аптеку и купить вакцину. Есть только вакцины, купленные для детей – для прививок согласно календарю. У нас проблема: у нас нет этой вакцины! Не завозят. На местах в 2018 году было распоряжение, что если у семейного врача есть какие-то остатки, тогда он может вакцинировать контактного взрослого. Если нет – тогда только для детей.

То есть прививки бесплатные, но их хватает не всем, правильно я понимаю?

Были проблемы, о которых нам ничего не говорили

– Бесплатные прививки от кори закупаются только для детей. Для взрослых они не рассчитаны даже в тех случаях, когда взрослый такую прививку в прошлом не получал. И даже дети старше шести лет, которые должны быть вакцинированы, не всегда в 2017 году имели такую возможность, так как не было достаточного количества вакцин для всех. Сейчас разрешили вакцинировать всех детей до 18 лет.

Дело еще и в том, что в 2015 и 2016 годах, когда переходили на международные закупки, у нас были проблемы с поставками вакцин полтора-два года. Государственные закупки рассчитаны так, чтобы процесс был непрерывным и в полном объеме. Это основа для того, чтобы процесс был качественным. Но два года очень маленькое количество детей получали трехкомпонентную вакцину (против кори, краснухи, паротита). Были проблемы и с другими прививками, но они не так сейчас ощутимы, как в случае кори.

Может ли это быть связано с тем, что не хватало средств в бюджете на закупку необходимого количества вакцин?

– Нет, деньги платились вперед, но поставки вакцин были намного позднее.

Если были деньги и если был налажен механизм, заключен договор, почему вакцины не поступили? Их не произвели?

– Да, не рассчитали количество. Вы задаете тот же вопрос, который нас все это время интересовал. Когда оплачиваются деньги – это значит, что товар уже готов. Для того чтобы поставить сюда, в Украину, все необходимое, нужен месяц, ну, два или даже три, но не год или полтора. То есть были проблемы, о которых нам ничего не говорили.

Вакцина от кори
Вакцина от кори

То, что не хватает вакцин для взрослых, тоже связано с международными поставками?

– Не совсем. Государственные закупки рассчитаны только на прививки по календарю, скажем, миллион доз КПК (прививка от кори, краснухи и паротита. – РС) в год, притом что ежегодно рождается приблизительно 450 тысяч детей. Государство не может рассчитать для всех, какое нужно количество. Учитывая вспышку 2017 года, это может быть два миллиона. Нужно было еще год или даже полтора года назад заказывать больше КПК. У нас была проблема с вакцинацией от кори, еще когда начался рост заболеваемости. Количество детей, которые не вакцинированы, за годы накапливается, сейчас, если они стали взрослыми, на них закупки уже не рассчитываются. Нужно было действовать по-другому. Если бы еще год тому назад определили, что у нас эпидемия, а когда очень большое количество людей заболевает за очень короткий промежуток времени, это уже эпидемия, нужно было еще тогда дополнительно из резервного фонда закупать вакцины против кори, что предусматривается законом "О защите населения от инфекционных заболеваний". Но тогда этого не делалось.

Вы хотите сказать, что министерство здравоохранения Украины должно было объявить об эпидемии и соответствующим образом бороться с ней?

– Действовать, да. А этого сделано не было.

Это означает, что ситуация с корью в ближайший год не улучшится?

– Я думаю, что улучшится, но не только из-за того, что для этого что-то будет делаться, я имею в виду необходимость обеспечить всех, кому это нужно, вакцинами и другие противоэпидемиологические мероприятия. Будет снижение заболеваемости в силу природного цикла, по законам эпидемиологии.

По словам инфекциониста Натальи Винник, только на третий год после начала вспышки кори в украинском минздраве посчитали, сколько же детей нужно вакцинировать. Это, по ее мнению, крайне поздний шаг.

Львовский врач делает прививку от кори. Во Львовской области регистрируют самое большое количество непривитых детей и взрослых.
Львовский врач делает прививку от кори. Во Львовской области регистрируют самое большое количество непривитых детей и взрослых.

Есть довольно распространенное мнение, что причина эпидемии кори в Европе – это отказ от вакцинации. Движение противников прививок, дескать, так велико, что приводит к критическому снижению уровня тех, кто имеет защиту от наиболее серьезных инфекционных заболеваний. Однако, по данным ВОЗ, проблема скорее кроется не в отказе от прививок, а в недостаточной вакцинации взрослого населения. В случае с Украиной, приблизительно половина случаев всех заболевших – люди старше 18 лет, и теперь они не только заболевают и передают болезнь своим детям, но и друг другу. По словам Драгана Янковича из подразделения Всемирной организации здравоохранения, занимающегося инфекционными заболеваниями, такая ситуация касается не только Украины, но и других европейских стран: Греции, Италии, Сербии, Франции.

Каковы причину увеличившегося количества случаев кори в Восточной Европе в последние годы, особенно в прошлом году?

Если в стране нет достаточного запаса вакцин и его нет у производителя, приходится ждать

– Прошлый год стал неожиданно тяжелым годом в вопросе элиминации кори в Европейском регионе. Главная причина – у нас остается большое количество взрослого населения, которое либо вообще не привито, либо привито недостаточно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать две прививки от кори, и 99 процентов людей, которые получили две дозы вакцины, получают стойкий иммунитет. В 1980–90-х годах прошлого века национальные программы давали только одну дозу вакцины, в которой содержались компоненты против кори. Так что у нас осталось какое-то количество людей, которые или не получили ни одной, или получили только одну дозу. И сейчас тяжело сказать, кто эти люди и где они. Есть маленькие группы населения, есть городки, которые не привиты так, как большинство населения.

У многих стран нет программ, которые работали бы со взрослым населением. Прививки – это всегда для детей, в большинстве систем здравоохранения не существует механизмов, чтобы давать вакцину взрослым людям. Это не только проблема Восточной Европы, где последствия этого видны больше всего, но и стран Западной Европы – Франции, Италии, Греции. Если посмотреть статистику, то вспышка заболеваемости коснулась разных групп населения. Можно видеть, что сначала заболевают взрослые, а после какого-то времени, когда вспышка долго продолжается, заболевают дети, потом – дети младше года. В некоторых случаях все наоборот: сначала заболевают дети, а потом – взрослые. Это связано с тем, что программа иммунизации в Европейском регионе рассчитана так, что вакцину против кори должны получать дети старше 12 месяцев, у нас большинство стран дает ее в год.

В случае Украины количество заболевших корью экстремально высокое. Каковы причины этой вспышки заболевания? Речь идет об эпидемии? Она украинскими властями объявлена не была, но количество заболевших очень большое.

– Самое большое число случаев кори было в прошлом году и с начала этого года на Украине. Более 80 тысяч случаев кори зарегистрировано в 53 странах Европейского региона в прошлом году, и более 50 тысяч – Украина. И по данным, которые мы получаем в течение этих первых двух-трех месяцев 2019 года, на Украине вспышка продолжается. Проблема там существует давно, в 2005–2006 годах была первая большая вспышка кори, на которую не ответили правильно. Сделали дополнительную иммунизацию, но снова охват этой дополнительной иммунизации был недостаточный. После этого мы повторили, попробовали снова сделать дополнительную иммунизацию в 2008 году, но как-то все развалилось, и до 2016 года в стране была большая проблема с прививками. В первую очередь это корь и краснуха, но проблемы и с другими вакцинами. Почему это происходит – сложно сказать. Все страны разные, бывают улучшения, реформы в системе здравоохранения, реформы в системе иммунизации, реформы покупки вакцины, доступность вакцины или недоступность. Много чего происходило в последние годы, но, согласно данным, которые предоставляла Украина, охват прививками был систематически низкий. Сейчас результат этого – большое количество населения не привито.

– Эксперты из Украины считают, что нынешняя вспышка кори в том числе связана с тем, что Украина в 2015 и в 2016 годах перешла на систему международной закупки, заказала определенное количество вакцин против кори, и они долгое время не завозились. Как устроена международная система закупки вакцин и с чем могут быть связаны задержки с поставками?

– Страны, которые имеют договор с ЮНИСЕФ, планируют именно с этой организацией закупки, она контактирует с производителями, чтобы они произвели определенное количество вакцин на год, два, пять лет вперед. Если происходит что-то неожиданное, чрезвычайная вспышка, если есть население, которое не прошло рутинную иммунизацию, тогда страна и производители должны найти новый способ, как найти и купить вакцину. Это у нас бывает часто. Если в стране нет достаточного запаса вакцин и его нет у производителя, приходится ждать.

Но именно внутри страны решают, что, когда и сколько покупать. Если развивается эпидемиологическая ситуация, которая касается заболеваемости взрослого населения, страна должна сделать дополнительную закупку и организовать выдачу. Не может педиатр выдавать взрослому вакцину, даже если у него и есть излишек. За короткое время это бывает очень сложно организовать.

По словам Драгана Янковича, вспышки заболеваемости корью будут происходить как в странах Восточной и Центральной, так и Западной Европы до тех пор, пока не будут привиты все, или почти все, кто в этом нуждается. Эта проблема касается в том числе таких стран, как Россия и Сербия, где в 90-х годах снизился охват привитых от кори. Сегодня взрослые, не получившие вторую вакцину от этого инфекционного заболевания, находятся в зоне риска и могут заболеть и заразить своих непривитых детей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG