Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии вспоминают жертв разгона демонстрации 9 апреля 1989 года


Тбилиси через 30 лет после трагедии. 9 апреля 2019

9 апреля 1989 года стало в Грузии "кровавым воскресеньем". Тридцать лет назад солдаты советской армии разогнали мирную демонстрацию в центре Тбилиси. Применялись дубинки, сапёрные лопатки и отравляющие вещества. Среди погибших были дети, но большинство жертв – женщины.

9 апреля 1991 года, через два года после трагических событий в Тбилиси, был принят акт о восстановлении независимости грузинского государства от России.

Корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе сообщил:

В ночь на девятое апреля на проспекте Руставели у здания парламента, которое 30 лет назад называли Домом правительства, по традиции собрались сотни людей для поминовения погибших в 1989 году. К ним присоединился премьер-министр Мамука Бахтадзе, вместе с другими членами своего правительства. Премьер призвал народ Грузии к единению. Но тридцатилетие трагедии, потрясшей в своё время грузинское общество, сопровождается политическими скандалами и взаимными обвинениями политических оппонентов. Председатель правящей партии "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили, опубликовал письмо, в котором призвал население к единству, назвав 9 апреля "началом новой эпохи".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG