Ссылки для упрощенного доступа

Следствие сообщило об аресте имущества бывшего министра Михаила Абызова


Михаил Абызов

Имущество бывшего министра по делам Открытого правительства и одного из самых богатых людей России Михаила Абызова арестовано. Об этом заявил следователь на заседании Мосгорсуда в среду, его слова приводит агентство "Интерфакс". Чиновник арестован по подозрению в мошенничестве и создании преступного сообщества, ему грозит до двадцати лет заключения.

У Абызова арестовали более 437 миллионов рублей, два земельных участка, два жилых дома в Московской области, три квартиры и четыре комнаты в Москве. В среду в Мосгорсуде решается вопрос о законности ареста бывшего директора ОАО "Сибирская энергетическая компания" Александра Пелипасова, являющегося фигурантом дела бывшего министра. На заседании следователь заявил, что Абызов пытался вывести деньги со счёта, подлежащего аресту. В каком объёме арестованы его активы, не сообщается.

Абызов входит в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes. Издание оценивало его состояние в 1,2 миллиарда долларов в 2011 году, сейчас – в 600 миллионов долларов. Он занимал руководящие должности в крупных энергетических и ресурсодобывающих компаниях. С 1999 года он был зампредом правления, а позже – членом правления РАО "ЕЭС России".

26 марта Абызов был задержан. По версии следствия, он похитил 4 миллиарда рублей у двух энергетических компаний в Сибири, чем "поставил под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов". Он свою вину не признаёт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG