Ссылки для упрощенного доступа

Ассанж арестован в Британии по запросу США. Ему грозит до 5 лет


Ассанж в полицейском автобусе

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне в четверг не только по обвинению в нарушении условий залога, но и на основании запроса об экстрадиции в США. В Соединённых Штатах его обвиняют во взломе компьютерных систем - говорится в сообщении, опубликованном в четверг министерством юстиции США.

О том, что Соединённые Штаты добиваются экстрадиции Ассанжа, сообщалось и раньше, однако в четверг впервые стало известно, в чём именно его обвиняют.

Основатель WikiLeaks, как утверждается, участвовал в сговоре с целью взлома компьютерных систем американской государственной организации, содержащих секретную информацию.

Обвинение относится к 2010 году. Утверждается, что Ассанж оказал помощь информатору WikiLeaks военнослужащей Челси Мэннинг в доступе к секретной информации министерства обороны США.

Утерждается, что обвинения были выдвинуты в марте прошлого года. По предъявленным обвинениям Ассанжу грозит до 5 лет лишения свободы.

Обвинения не включают в себя участие WikiLeaks во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Сайт публиковал взломанную переписку национального комитета Демократической партии, добытую, как утверждается, российскими хакерами (что в WikiLeaks отрицают).

Ассанж был арестован в четверг в посольстве Эквадора в Лондоне, где он жил с 2012 года, когда получил убежище в латиноамериканской стране. Ассанж не мог покинуть посольство, поскольку в Британии был выдан ордер на его арест в связи с нарушением им условий освобождения под залог по делу об экстрадиции в Швецию. С тех пор уголовное дело в Швеции против Ассанжа закрыли, однако британский ордер оставался в силе. Кроме того, Ассанж отказывался покинуть посольство, опасаясь выдачи в США.

Эквадорские власти в четверг пригласили британских полицейских в посольство, приняв решение лишить Ассанжа политического убежища в стране. Министр внутренних дел Эквадора заявил, что основатель WikiLeaks вмешивался в её дела. По словам министра, Ассанж был связан с двумя "российскими хакерами", которые жили в Эквадоре.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что арест Ассанжа показывает, что "никто не стоит выше закона". Британские представители говорят, что вопрос о виновности Ассанжа должен решить суд.

Полицейские силой вынесли Ассанжа из посольство и усадили в автомобиль. Впоследствии основателя WikiLeaks отвезли в суд, который, очевидно, примет решение о мере пресечения. В суде присутствуют представители США.

Ряд представителей левых европейских партий и журналистов осудили арест Ассанжа и призвали не экстрадировать его в США. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что британские власти обещали не выдавать его в страну, где ему грозит смертная казнь. В США смертная казнь применяется, однако по предъявленным обвинениям Ассанжу она не грозит.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG