Ссылки для упрощенного доступа

Притянуть "Ржавый пояс". Кандидат-демократ Кирстен Джиллибранд


Кирстен Джаллибранд

Судя по последним опросам, рейтинг Кирстен Джиллибранд среди кандидатов Демократической партии США – два процента. В списке соперников за партийную номинацию она занимает восьмую строчку. Но политическая фортуна переменчива. Дональд Трамп начинал президентскую кампанию – и не в апреле, а в июне – с тремя процентами.

Все будет зависеть от того, насколько грамотно она выстроит свое общение с избирателями.

Кирстен Джиллибранд 52 года. Она выросла в городе Троя, штат Нью-Йорк, в 240 километрах к северу от Манхэттена. Это по-прежнему ее постоянное место жительства. Именно там она решила расположить свой избирательный штаб. По этому случаю на билетах на встречу с ней было написано: "Кирстен возвращается домой!"

Она получила диплом востоковеда в престижном Дартмутском колледже (часть обучения прошла в Пекине и Тайбэе) и диплом юриста в Университете Калифорнии. Политикой увлекалась еще ее бабушка Доротея Нунан: она была активисткой Демпартии и близким другом Эрастаса Корнинга, мэра столицы штата Олбани, расположенного на противоположном от Трои берегу Гудзона. Корнинг занимал свой пост 41 год – со Второй мировой вплоть до первого срока Рейгана. О романе Эрастаса и Доротеи даже написана и поставлена пьеса с Эди Фалко и Майклом Маккином в главных ролях. Кирстен помнит Корнинга столько, сколько помнит себя. Он был добрым дядюшкой, которого, как Фамусова, звали на именины и форели.

Троя когда-то процветала. Латинский девиз города гласит: Ilium fuit, Troja est – "Илиум был, Троя есть" (Илиум – латинское название древней Трои). Между прочим, именно в Трое жил и работал дядя Сэм – мясопромышленник Сэмюэл Уилсон, поставлявший американской армии солонину в бочках. На каждой бочке он ставил клеймо U. S., которое сам он расшифровывал как United States, а знавшие его солдаты – как uncle Sam. Так скромный предприниматель стал персонификацией Америки.

После сооружения в 1825 году канала Эри, связавшего через Гудзон Великие озера с Атлантическим океаном, город стал важнейшим транспортным узлом, позднее – одним из центров американской сталелитейной и легкой промышленности.

Завод троянской сталелитейной компании Burden Iron Works. Середина XIX века. Из собрания библиотеки Конгресса США
Завод троянской сталелитейной компании Burden Iron Works. Середина XIX века. Из собрания библиотеки Конгресса США

Фабрика воротничков, описанная в "Американской трагедии" Теодора Драйзера, – это как раз специализация тогдашней Трои. Как в вымышленном Драйзером городе Ликург, в Трое выросли фешенебельные особняки, населенные богатыми семействами, появились элитарные учебные заведения и модные курорты на лесных озерах.

Кампус частной школы для девочек имени Эммы Уиллард в Трое, которую окончила Кирстен Джиллибранд. Наши дни
Кампус частной школы для девочек имени Эммы Уиллард в Трое, которую окончила Кирстен Джиллибранд. Наши дни

Все это, увы, в прошлом. В постиндустриальную эпоху город потерял свое экономическое значение и стал частью "Ржавого пояса" – депрессивных регионов северо-востока США, где прежде была сосредоточена тяжелая промышленность. Дональд Трамп обещал вдохнуть в них жизнь, очистить от ржавчины, вернуть былое величие.

Мы выиграем так много и на всех уровнях! Мы выиграем экономически! Мы выиграем в военном отношении! Мы выиграем в здравоохранении и в обеспечении наших ветеранов! Мы выиграем во всех аспектах! Мы будем выигрывать так много, что вам надоест выигрывать и вы станете просить: "Пожалуйста, не надо, это уже слишком, мистер президент!" А я отвечу: "Нет, мы будем продолжать выигрывать!"

Так говорил кандидат Трамп в своей речи перед избирателями в Олбани в апреле 2016 года.

И "Ржавый пояс" – Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния – проголосовал за него и обеспечил победу. Штат Нью-Йорк остался "синим" (синий – цвет Демпартии) только благодаря крупным городам, прежде всего городу Нью-Йорк.

Но в июле 2017 года президент Трамп посоветовал жителям верхнего Нью-Йорка перебираться в места, где есть работа, – например, в Висконсин, где поставщик компании Apple Foxconn Technology Group строит завод жидкокристаллических дисплеев: "Есть такие места, как, например, верхний Нью-Йорк, которые просто не работают, где люди терпят жестокую обиду, а в другом месте за 500 миль от этого не могут найти людей для работы. Вы можете уехать. Это правильно. О вашем доме не беспокойтесь".

Экономический бум, который часто упоминает президент Трамп, не коснулся штата Нью-Йорк. Сегодня на севере штата обещание бесчисленных побед воспринимается как горькая насмешка. Фраза стала популярным мемом. Член городского совета Трои Энейша Камминг сделал даже веб-сайт под названием "Надоело побеждать" с эпиграфом из знаменитой в этих местах речи.

Как частный адвокат Кирстен Джиллибранд часто pro bono ("ради общественного блага", то есть бесплатно) представляла в судах интересы женщин, подвергшихся домашнему насилию, и их детей. В 1999 году она участвовала в кампании Хиллари Клинтон, избиравшейся тогда в Сенат от Нью-Йорка. В 2006-м она была избрана членом нижней палаты Конгресса и легко переизбралась спустя два года. Когда в декабре 2008 Хиллари сложила полномочия сенатора ради должности госсекретаря, Джиллибранд решением губернатора заняла ее место, после чего дважды, в 2012 и 2018-м, была переизбрана.

Если посмотреть на карту голосования за Джиллибранд и сравнить ее с картой губернатора Эндрю Куомо, тоже демократа, окажется, что в отличие от Куомо она выиграла выборы во многих северных округах, голосовавших за Трампа. Это значит, что у нее хорошие шансы в штатах со сходными условиями, разуверившихся в Трампе.

Кирстен Джиллибранд уже давно пребывает в неприязненных отношениях с президентом. В декабре в эфире CNN она потребовала отставки Дональда Трампа в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Президент Трамп должен уйти в отставку. Эти утверждения заслуживают доверия. Они многочисленны. Я слышала показания этих женщин – многие из них душераздирающи.

Президент прокомментировал высказывания Джиллибранд в Твиттере:

Ничтожный сенатор Кирстен Джиллибранд, совершеннейшая марионетка Чака Шумера (лидер фракции демократов в Сенате), которая еще недавно приходила в мой офис и умоляла о пожертвовании на ее кампанию (и готова была ради этого на что угодно), теперь вступила в ряды борцов с Трампом.

Сторонницы Джиллибранд расценили этот твит как возмутительно сексистский, а Джиллибранд демонстративно передала взносы Трампа в ее кампанию на общую сумму 5850 долларов общественной организации RAINN, которая защищает женщин от сексуальных преступлений и является оператором национальной "горячей линии" для сообщений о таких преступлениях.

Начиная свою президентскую кампанию, Кирстен Джиллибранд принципиально отказалась от корпоративных взносов. Она сделала ставку на мелкие пожертвования рядовых граждан и собрала таким образом за первый квартал этого года около трех миллионов долларов, причем, по ее словам, 92 процента доноров пожертвовали меньше 200, а 83 процента – меньше 50 долларов.

Корреспонденту Радио Свобода встреча с сенатором Джиллибранд обошлась в 25 долларов. Вот что она говорила на этом мероприятии.

Кирстен Джиллибранд на встрече в избирателями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Если по рейтингу симпатий сенатор Джиллибранд на восьмом месте среди однопартийцев, то по размерам избирательного фонда – на четвертом. К трем миллионам, собранным за первый квартал этого года, она добавила 9,6 миллиона, сэкономленные на выборах прошлых лет. Правда, у Дональда Трампа в кармане 93 с половиной миллиона и положение нынешнего президента страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG