Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат на пост главы Еврокомиссии высказался против "Северного потока – 2"


Манфред Вебер

Официальный кандидат на пост председателя Еврокомиссии от Европейской народной партии, немецкий евродепутат Манфред Вебер обещает, что попытается заблокировать строительство российского трубопровода "Северный поток – 2", если станет следующим председателем. Об этом он заявил в интервью изданию Polska The Times.

Вебер, член баварского Христианско-социального союза, считает, что строящийся между Россией и Германией газопровод повредит единству Европейского союза, поскольку усилит зависимость от российских энергетических ресурсов. В связи с этим Вебер намерен "использовать все возможные меры, чтобы заблокировать "Северный поток – 2".

В интервью польскому изданию Манфред Вебер заявил, что такие проекты, как "Северный поток – 2", разделяют союзников на противостоящие лагеря.

  • "Северный поток – 2" – строящаяся вторая ветка газопровода, соединяющего Ленинградскую область с балтийским побережьем Германии. Против строительства выступает ряд стран Евросоюза, руководители которых считают, что проект противоречит интересам объединения. Однако заинтересованные стороны – Россия и Германия – не намерены прекращать строительство.
  • В конце марта сообщалось о неформальном соглашении, которого якобы достигли Франция и Германия. В его рамках Париж обязался не препятствовать строительству "Северного потока – 2" в обмен на поддержку ФРГ при продвижении французской инициативы в области европейского авторского права.
  • Первая ветка газопровода "Северный поток" была открыта в 2011 году. Её строительство инициировал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. В настоящее время Шрёдер занимает должность председателя комитета акционеров управляющей газопроводом компании Nord Stream AG, в которой контрольный пакет принадлежит российскому "Газпрому".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG