Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве на два месяца арестовал главу отдела ФСБ


Штаб-квартира ФСБ на Лубянке в Москве

Военный суд Москвы арестовал на два месяца начальника одного из отделов Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Кирилла Черкалина. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Решение об аресте было принято поздно вечером в четверг, рассказали источники агентства. При этом суд пока не предъявил Черкалину официальное обвинение. Его подозревают в получении взяток в особо крупном размере.

Накануне стало известно о задержании Кирилла Черкалина сотрудниками Управления собственной безопасности ФСБ. По данным газеты "Коммерсантъ", сотрудник ведомства подозревается в получении взяток за помощь в закрытии уголовных дел, связанных с махинациям в ряде коммерческих банков.

Источники "Коммерсанта" отмечают, что Черкалин был доверенным лицом генерала Ивана Ткачёва, начальника управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ. В связи с этим издание предполагает, что подозрения могут возникнуть также в отношении генерала Ткачёва.

Накануне стало известно о задержании ещё двоих бывших сотрудников управления "К" — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Следствие подозревает их в мошенничестве. Оба были уволены из ФСБ несколько лет назад. Как утверждает газета "Коммерсантъ", это произошло после того, как у их родственников нашли недвижимость за границей. Фролов арестован до 25 июня. Его подозревают в хищении 490 миллионов рублей.

  • Кирилл Черкалин входит в комиссию по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия. Информация об этом размещена на сайте Росфинмониторинга. В протоколе 2013 года он значился как начальник отдела Управления "К".
  • По словам источников "Новой газеты", Черкалин был одним из самых молодых и перспективных сотрудников в экономической контрразведке. Несмотря на то что ему еще нет 40 лет, он более десяти лет занимал должность начальника второго отдела Управления "К" (финансовая контрразведка).
  • Ранее СМИ связывали с Управлением "К" и его начальником Иваном Ткачевым громкие аресты высокопоставленных чиновников в России – например, арест министра экономического развития Алексея Улюкаева и губернатора Кировской области Никиты Белых в 2016 году.
  • Ольга Романова в публикации на "Карнеги" связала с Управлением "К" громкое задержание основателя инвестиционной компании Baring Vostok гражданина США Майкла Калви.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG