Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове активиста "Яблока" задержали на выставке "Сирийский перелом"


Одиночный пикет Николая Кузьмина

В Пскове полиция задержала активиста местного отделения партии "Яблоко" Николая Кузьмина, который проводил одиночный пикет рядом с выставкой военной техники "Сирийский перелом". Кузьмин стоял за спинами выстроившихся на привокзальной площади военнослужащих с плакатом: "Тратьте бюджетные деньги на родные школы и больницы, а не на чужую войну".

Комментируя свою акцию, Кузьмин заявил, ​в России за прошлые 20 лет закрылось более 25 тысяч школ. Активист считает, что за пределами двух столиц почти невозможно получить скорую медицинскую помощь, а в Псковской области половина мужчин не доживает до пенсионного возраста.

"А мы, как в какой-то антиутопии, вместо созидания и борьбы за жизни россиян возвели войну в культ и поклоняемся ей. За отсутствием поводов для гордости нам ежедневно навязывают патриотизм. А патриотизм – это не война в чужих странах, это созидание внутри своей страны и критическое отношение к победобесию", – добавил Николай Кузьмин.

Активист простоял в пикете около десяти минут. За это время с ним успели сфотографироваться члены провластного объединения "Команда 2018". После этого Кузьмина окружили сотрудники военной полиции и потребовали уйти. Активист в ответ попросил их представиться и объяснить, на каком основании они хотят удалить его с открытого общественного мероприятия.

Военные не смогли выполнить его пожелание, и на помощь к ним пришел начальник УВД по Пскову Сергей Сурин. Он лично задержал Кузьмина и несколько раз отказался назвать ему причину произошедшего, а также комментировать задержание журналистам.

Лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг потребовал немедленно освободить активиста, а также убрать из Пскова экспонаты выставки "Сирийский перелом", которые он назвал "пропагандистским металлоломом". "Российские военные действия в Сирии должны быть прекращены, а средства бюджета направлены на мирные цели в интересах граждан России", – сказал Лев Шлосберг.

  • Министерство обороны России в феврале 2019 года запустило поезд с оружием, захваченным, по утверждению ведомства, российскими военными во время боёв в Сирии. Он вышел из Москвы и направился по маршруту, включающему 60 населённых пунктов. Планируется, что поезд, добравшись до Владивостока, отправится обратно в Москву и прибудет туда накануне Дня Победы 9 мая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG