Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший генеральный конструктор “Ильюшина” Генрих Новожилов


Генрих Новожилов

Советский и российский авиаконструктор, академик Генрих Новожилов умер на 94-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Он управлял ОКБ Ильюшина в течение 35 лет, под его руководством было организовано производство первого советского дальнемагистрального турбореактивного пассажирского самолёта Ил-62.

Новожилов родился в Москве в 1925 году, после окончания МАИ с 1949 года работал в ОКБ Ильюшина. Был одним из пионеров советской гражданской авиации – заместителем генерального конструктора при разработке Ил-18, первым заместителем конструктора и директором серийного производства Ил-62.

В 1970 году, после ухода на пенсию конструктора Сергея Ильюшина, возглавил его конструкторское бюро. Под его руководством был создан самый распространенный самолет военно-транспортной авиации в странах советского блока – реактивный Ил-76, а позднее – первый советский широкофюзеляжный пассажирский самолёт Ил-96.

С 1986 года Новожилов был членом ЦК КПСС – де-факто высшего органа управления Советским Союзом. Был народным депутатом СССР от Компартии. Дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG