Ссылки для упрощенного доступа

Россия сменила посла в Белоруссии по требованию Минска


Михаил Бабич

Владимир Путин отправил в отставку посла России в Белоруссии Михаила Бабича, сообщает сайт Кремля. Ранее официальный Минск выражал недовольство работой дипломата и называл его "разрушителем отношений между двумя странами". На его место назначен бывший губернатор Иркутской области, член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Бывший глава правительства Чечни и депутат Госдумы Михаил Бабич был назначен послом в Белоруссию в августе 2018 года. После вступления в должность он несколько раз попадал в центр дипломатических скандалов и критиковался белорусскими чиновниками и политиками. МИД Белоруссии обвинял его в менторском тоне общения и неуважении к белорусскому государству.

Газета "Коммерсантъ" отмечает, что в Белоруссии Бабич много и регулярно ездил по стране, посещал местные предприятия, общался с бизнесом и встречался с оппозицией, издание называет такую работу "несвойственной для российских дипломатов".

В апреле в Варшаве был опубликован доклад "Принуждение к интеграции", согласно которому Россия оказывает активное давление на Белоруссию с целью возможного поглощения страны. В марте, после публикации доклада президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил в президентском послании, что кроме оппозиции давление на власть в стране оказывают "соседи".

По данным "Коммерсанта", Лукашенко неоднократно просил президента России Владимира Путина об отставке посла.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG