Ссылки для упрощенного доступа

"Чистая" нефть из России поступила на территорию Белоруссии


На территорию Белоруссии – впервые за последние дни – по трубопроводу "Дружба" поступила незагрязнённая нефть из России. Об этом говорится в заявлении компании "Белнефтехим".

В нём подчеркивается, что это произошло по согласованному ранее графику. "Проведено вытеснение загрязнённой органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода", – говорится в заявлении.

Как заявлял ранее "Белнефтехим", нефтеперерабатывающего завода в Мозыре "чистая" нефть достигнет 4 мая.

Пока неясно, когда будет возобновлён транзит российской нефти в Европу, приостановленный после того, как 19 апреля белорусская сторона заявила о резком падении качества нефти в трубопроводе "Дружба".

Полное восстановление трубопровода, как заявляли в "Белнефтехиме", "потребует нескольких месяцев напряженной работы".

В российской компании "Транснефть" признали факт загрязнения нефти хлорорганическими соединениями. Общий объём загрязнённой нефти оценивается в 5 миллионов тонн. На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава "Транснефти" Николай Токарев обвинил в случившемся частную компанию – владельца нефтяного терминала в Самаре. В России расследуют уголовное дело. Путин посетовал, что эта история ударила по имиджу России как поставщика топлива.
Белорусская сторона заявляет о понесённых убытках в размере около 100 миллионов долларов. Для урегулирования ситуации идут переговоры.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG