Ссылки для упрощенного доступа

Консерваторы и лейбористы потеряли сотни мест на местных выборах в Великобритании


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и лидер лейбористов Джереми Корбин

Две главные партии Великобритании – правящая консервативная и оппозиционная лейбористская – потерпели поражение на прошедших в четверг местных выборах. Об этом сообщает Би-би-си.

По сравнению с предыдущими выборами, Консервативная партия потеряла более 400 мест в местных советах. Лейбористы – 78 мест. Всего избиратели выбирали более 8 тысяч депутатов местных ассамблей.

Заручиться большей популярностью, чем на предыдущих выборах, смогла Либерально-демократическая партия – третья по уровню поддержки в Великобритании. Она получила на 304 мест больше в местных советах.

Либеральные демократы объяснили рост популярности своей четкой позицией по вопросу Брекзита. Партия выступает против выхода Великобритании из Евросоюза и требует провести повторный референдум, тогда как политики Лейбористской и Консервативной партий разделены на противников и сторонников выхода.

Местные выборы 3 мая проходили в большинстве графств Англии и Северной Ирландии. В Шотландии и в большей части Уэльса голосование не проводилось. Аналогичные выборы в последний раз прошли в 2015 году, их выиграла правящая Консервативная партия.

  • 29 марта Великобритания должна была выйти из Евросоюза. Это не произошло из-за того, что парламент трижды отказался утвердить правительственное соглашение о выходе из ЕС. Депутаты также запретили правительству выходить из союза без соглашения. Теперь дата выхода отложена до 31 октября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG