Ссылки для упрощенного доступа

"Бежал, поджав хвост". Экоактивистка против главы управления Росприроднадзора


Анастасия Сергеева

Анастасия Сергеева из Светлого Яра подала жалобу в Росприроднадзор и стала фигуранткой уголовного дела. Её обвинил в клевете руководитель волгоградского управления Сергей Васильев, о чьей работе Сергеева писала вышестоящему начальству. Вскоре после того, как чиновник подал на активистку в суд, выяснилось, что его уволили из-за нарушений.

Районный поселок Светлый Яр расположен вблизи южной промышленной зоны Волгограда. Десятки крупных и мелких предприятий долгие годы загрязняют химическими отходами воду, почву и воздух, которым дышат светлоярцы. Анастасия Сергеева поселилась в этом экологически неблагополучном поселке в 2000 году, закончив учебу в университете.

Сергеева преподавала экологию в медико-экологическом колледже и географию в Райгородской школе, несколько лет занималась научными изысканиями по теме утилизации и вторичного использования бытовых и промышленных отходов. Четыре года назад она вошла в Общественный экологический совет, который был создан при районной администрации.

Светлый Яр
Светлый Яр

В 2017 году Экосовет обнаружил новую экологическую угрозу: региональные власти начали ликвидировать в Волгограде огромную свалку бытовых и промышленных отходов I–III классов опасности, а по сути – перевозить ее в Светлоярский район. Опасный объект более 60 лет уродовал 39 гектаров Кировского района Волгограда. Теперь из пределов областного центра полтора миллиона кубометров отходов перемещались в пруд – накопитель синтетических жирных кислот, расположенный в нескольких километрах от Светлого Яра.

Власти выделили на ликвидацию Кировской свалки 813 миллионов рублей. Проект, как положено, прошел государственную экологическую экспертизу, а подрядчик "ЭкоТехСервис" получил лицензию на обращение с отходами. Ликвидировать Кировскую свалку собирались за один год. Мимо Светлого Яра потянулись вереницы грузовых машин, со шлейфом то ли дыма, то ли пыли с резким химическим запахом. Общественники подняли тревогу.

Пруд-накопитель, куда вывозятся опасные отходы, рядом со Светлым Яром
Пруд-накопитель, куда вывозятся опасные отходы, рядом со Светлым Яром

"Намеренно пытались запутать"

Члены светлоярского Экосовета попытались выяснить, почему проект ликвидации Кировской свалки не был согласован с жителями района. Общественники направили во все инстанции сотни жалоб на несоблюдение требований экологической безопасности: КамАЗы перевозили отходы в открытых кузовах, водители не прошли специального обучения, колонны передвигались не в ночное время, а круглосуточно. Если в начальной точке ликвидация Кировской свалки прошла все согласования, то накопление отходов в светлоярском пруду-накопителе проводилось, по мнению общественников, абы как.

– Мы им говорим: для размещения опасных отходов должен быть создан полигон, занесенный в Госреестр объектов размещения отходов. Он должен быть законным образом построен и оборудован, – рассказывает Анастасия Сергеева. – В одних письмах они нам отвечают, что пруд-накопитель – это и есть полигон (хотя полигоном он никак не является и в Госреестре не значится), а в других утверждают, что это гидротехнические сооружение, которое, по нашему убеждению, никак не предназначено для размещения опасных отходов. Намеренно пытались запутать людей.

Анастасия Сергеева перед заседанием суда
Анастасия Сергеева перед заседанием суда

​Светлоярские общественники обращались с жалобами в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, подготовили видео-обращение к президенту страны. Активисты требовали провести "компетентную проверку" законности размещения отходов в пруду-накопителе и мониторинговые исследования по оценке их воздействия на окружающую среду. Чиновники встречались со светлоярцами, но, по словам Сергеевой, "никакого вразумительного ответа и конкретных действий" общественность не услышала и не увидела. "Наши доводы не проверяются. Получаем отписки", – говорит эколог. Сергеева пояснила, что по проекту размещаемые в пруду-накопителе отходы должны были быть изолированы от окружающей среды слоями сорбентов, однако по факту их засыпали вскрышными породами. Теперь, говорит эколог, нет гарантии, что загрязняющие вещества не попадают в грунтовые воды и почву. "С какой миной замедленного действия оставили жителей района?" – спрашивает она.

И вот, 25 января 2019 года Анастасия Сергеева направила обращение в адрес Светланы Радионовой, руководителя федерального Росприроднадзора. Она писала о грубейших нарушениях законодательства, связанных с перемещением Кировской свалки в Светлоярский район "по технологии, которая не имеет ни одного научного обоснования и положительного заключения, в том числе, государственной экологической экспертизы", а ситуацию в Светлоярском районе охарактеризовала как "геноцид благоприятной экологической среды", упомянув, что не без участия Росприроднадзора "творится самый настоящий правовой беспредел". Руководителя волгоградского управления Росприроднадзора Сергея Васильева она обвинила в "некомпетентности".

Обращение Сергеевой было перенаправлено из федерального ведомства в региональное, и 28 января легло на стол начальника волгоградского управления.

Обиделся и пошел в суд

Вместо того чтобы провести проверку доводов жалобы, Сергей Васильев как частный обвинитель подал в мировой суд заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Анастасии Сергеевой. Он заявил, что Сергеева в своем обращении изложила сведения, "не соответствующие действительности", порочащие его честь и достоинство и подрывающие его деловую репутацию.

Мы обычные граждане, у которых есть дети, которые хотят жить в благополучной среде

– На предварительное заседание мирового суда 10 апреля Васильев не явился. На судебное заседание, на котором рассматривалось дело по существу, 16 апреля он пришел, – рассказывает о ходе судебного процесса адвокат Сергеевой Ольга Завгороднева. – Тут им сильно заинтересовались СМИ. Впервые Васильев и Сергеева увиделись, познакомились, пообещали друг другу написать обоюдное ходатайство о мирном решении дела. Взяли на это неделю. Но на заседание 26 апреля Васильев не явился и на мировую не пошел. Его адвокат сообщил, что он находится в больнице. При этом на заседание частного обвинителя пришел его подчиненный, заместитель начальника Росприроднадзора Александр Голушкин. Почему он был в суде в его рабочее время – непонятно. Следующее заседание назначено на 17 мая.

Завгороднева уверена, что Сергеева не нарушила закон, "клеветы никакой не было". Светлоярская общественница воспользовалась своим конституционным правом и обратилась в госорган, чтобы проинформировать его о бездействии подчиненных. Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", напоминает адвокат, запрещает преследовать гражданина за подобные действия.

– Вместо того чтобы провести расследование изложенных Сергеевой доводов, появилось уголовное дело о клевете. Ничего оскорбительного в адрес Васильева в обращении Сергеевой не было. Она лишь усомнилась в его компетенции, – говорит Ольга Завгороднева.

Анастасия Сергеева на уроке в школе
Анастасия Сергеева на уроке в школе

– Я не имела к нему, как к частному лицу, никаких претензий. Претензии были к работе его управления. Клеветы с моей стороны не было, – подчеркивает Анастасия Сергеева. – Меня шокировало его заявление. В страшном сне представить себе не могла такое. Мы не экстремисты. Мы обычные граждане, у которых есть дети, которые хотят жить в благополучной среде. Из нашего же района сделали отхожее, опасное для жизни место. А наши обращения в госорганы обращают против нас, заводят уголовные дела.

Получить комментарий у Сергея Васильева Радио Свобода не удалось. В его приемной сообщили, что чиновник отказывается общаться с прессой.

"Интересы Росприроднадзора не представляет"

Обвинения в клевете в адрес экоактивистки вызвали в регионе широкий резонанс. В социальных сетях появились странички в защиту Анастасии Сергеевой. С публичным заявлением выступил председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Моников: "Вместо того, чтобы принять меры к исправлению ситуации и устранению допущенных нарушений при складировании токсичных отходов, очевидно, будучи озабочен перспективами своего дальнейшего нахождения в руководящем кресле, пошёл ва-банк и обвинил Анастасию Сергееву в клевете. Нам знакомы документы, отправленные в жалобе. Они основаны на фактах, и ряд этих фактов уже неопровержимо доказан".

Волгоградский журналист и географ Анатолий Судаков усомнился в подлинности ученого звания Сергея Васильева (кандидат юридических наук), нигде не обнаружив его диссертацию "Государственно-правовое регламентирование обеспечения национальной безопасности Российской Федерации". "Ищем всем миром! Я верю, что мы найдём эту диссертацию, и я её обязательно прочитаю", – написал Судаков в фейсбуке.

Сергей Васильев
Сергей Васильев

26 апреля стало известно, что Сергей Васильев написал заявление об увольнении с поста главы регионального управления Росприроднадзора. Об этом замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов письменно сообщил Анастасии Сергеевой: "Васильев выступает [в мировом суде] как частное лицо и интересы Росприроднадзора не представляет. В настоящее время в отношении Васильева, руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, проводится служебная проверка по фактам нарушений, выявленных в деятельности управления. Также от Васильева, руководителя Управления, поступило заявление об увольнении с государственной гражданской службы".

В то же время 25 апреля Сергей Васильев заявил об участии в праймериз от "Единой России" на выборах депутатов Волгоградской областной думы. Он также является членом Волгоградской областной избирательной комиссии с правом решающего голоса, что в определенной мере защищает его от уголовного преследования.

– Есть такая категория людей, которые думают, что им позволено все. Но это не так. Случай с Сергеевой – это Давид победил Голиафа. Простая сельская учительница завалила аж целого главу Росприроднадзора. Васильеву пришлось бежать, поджав хвост, – охарактеризовал теперь уже экс-чиновника волгоградский политолог Александр Сайгин.

– У меня не было цели лишить Васильева работы. Я просто осуществляла свои конституционные права – высказала свое возмущение бездействием волгоградского Росприроднадзора. Не понимаю, почему он это воспринял как клевету, – недоумевает теперь Анастасия Сергеева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG