Ссылки для упрощенного доступа

Силовые ведомства России могут получить ослепляющие дроны-шокеры


Рейд по выявлению правонарушений среди мигрантов на центральном рынке Калининграда

Для российских силовых ведомств разработан новый вид беспилотника, который сможет парализовать людей. Его дополнительно оснастят лазером для ослепления, сообщил агентству "Интерфакс" гендиректор Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Клёнов.

По словам производителей, вес дрона немного превысит один килограмм. Функции парализатора с помощью электрошокера аппарат сможет применять дистанционно. "Террорист, преступник или противник может быть нейтрализован даже в укрытии или через оконную форточку", – заявил гендиректор компании-производителя.

Дополнительно на беспилотник можно будет установить громкоговоритель, сирену и тепловизор, уточнил глава НПО СМ. Конструкторы заявляют, что дрон может быть использован для контроля запрещенных для посещения зон. При этом аппарат сможет работать как в городских условиях, так и в более труднодоступной местности.

По словам Юрия Клёнова, дрон покажут на форуме "День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации" и на военно-технической выставке "Армия-2019".

  • В конце 2018 года сообщалось, что МВД закупило (тоже у НПО СМ) партию наручников модели "Нежность" на 26 миллионов рублей. Позднее стало известно, что ведомство заказало более 8 тысяч комплектов дубинок-электрошокеров на общую сумму в 80 миллионов рублей.
  • В СМИ также неоднократно появлялась информация о заказах Росгвардии на покупку техники и спецсредств, включая дистанционные электрошокеры, устройства для создания визуально-оптических помех, системы акустического воздействия и лазерные установки для разгона толпы. Затраты на снаряжение, покупку которого Росгвардия объясняет стремлением эффективнее бороться с нарушителями порядка, исчисляются миллиардами рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG