Ссылки для упрощенного доступа

Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток


Леонид Волков

Симоновский суд Москвы приговорил менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова к двадцати суткам ареста, передаёт корреспондент Радио Свобода из зала суда.

Волкова задержали во вторник, когда он ехал в такси в офис ФБК. Автомобиль по пути следования остановили полицейские. Соратника Навального отвезли в отделение полиции по Даниловскому району, где составили на него протокол за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Волкова посчитали организатором акции против повышения пенсионного возраста, которая состоялась 9 сентября 2018 года в Москве.

Позже стало известно, что обвинение переквалифицировали на "нарушение организации митинга, повлекшее за собой причинение вреда имуществу". Как сообщил сам Волков из зала суда, по мнению сотрудников Центра по противодействию экстремизму, он вёл 9 сентября трансляцию с митинга и тем самым вдохновил неизвестных ему лиц нанести царапину лакокрасочному покрытию автомобилю "Тойота Камри", а также и "причинить незначительные ушибы двум сотрудникам полиции".

По словам Волкова, судья Хызыр Муссакаев честно просмотрел множество отрывков трансляции и ушёл на решение "сильно задумчивый", так как призывов бить полицейских и царапать автомобили на видео обнаружено не было.

  • 9 сентября 2018 года в десятках городов России прошла акция против повышения пенсионного возраста, организованная сторонниками Алексея Навального. По всей стране было задержано более 1000 человек. Сотрудники полиции применяли к участникам акции грубую силу.
  • Леонида Волкова ранее неоднократно арестовывали по обвинению в нарушении правил организации митингов. В июне 2017 года тот же Симоновский суд Москвы арестовал его на 5 суток по обвинению в организации шествия против коррупции на Тверской улице в Москве. В октябре 2017-го Волкова приговорили к 20 суткам ареста за призыв выйти на митинг в Нижнем Новгороде – тогда Волков работал главой предвыборного штаба Алексея Навального. Спустя два месяца Волкова арестовали ещё на 30 суток – за уже состоявшуюся акцию. Наконец, в феврале 2018 года он получил месяц административного ареста за ретвит видео c задержанием Навального и ретвит его обращения к школьникам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG