Ссылки для упрощенного доступа

"Проект" рассказал о недовольстве в Кремле статьёй "Коммерсанта" про отставку Матвиенко


Владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов и Владимир Путин на встрече в апреле 2019 года

Кремль оказался недоволен статьёй газеты "Коммерсантъ" про отставку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Возмущение вызвала информация издания о том, что Матвиенко может быть отправлена на работу в Пенсионный фонд. Сообщение об этом показалось высокопоставленным чиновникам "неуважительным", утверждают собеседники издания "Проект". Матвиенко заявила, что она "не настолько влиятельный человек", чтобы увольнять журналистов, – из-за конфликта между журналистами и учредителями издание "Коммерсантъ" покинули практически все сотрудники отдела политики.

По данным издания, текст "Коммерсанта" на совещаниях критиковали кремлёвские начальники. Один из высокопоставленных кремлевских чиновников Александр Харичев рекомендовал своим сотрудникам и прокремлевским экспертам не использовать тему из газеты. Спустя неделю после публикации первый замглавы администрации президента Алексей Громов говорил руководителям каналов, что информация в заметке не соответствует действительности.

Новость об уходе Матвиенко с поста главы Совфеда появилась в "Коммерсанте" 17 апреля. 23 апреля владелец издания Алишер Усманов, Валентина Матвиенко и Владимир Путин вместе участвовали в Санкт-Петербурге в заседании Русского географического общества. Там Матвиенко жаловалась на текст, сообщала ранее в своём телеграм-канале журналист "Ведомостей" Ксения Болецкая. После этого из газеты были уволены двое из пяти авторов статьи – журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов.

Заместитель главного редактор "Коммерсанта" Рената Ямбаева написала о том, что решение об увольнении журналистов было принято владельцем издательского дома Алишером Усмановым. То же говорил на встрече с коллегами Сафронов, сообщала "Медуза". Представители бизнесмена заявили Радио Свобода, что он не имеет отношения к конфликту.

  • После увольнения журналистов из редакции уволился отдел политики газеты в полном составе и курирующий направление заместитель главного редактора Глеб Черкасов. Многие журналисты издательского дома подписали обращение, в котором заявили о давлении на редакцию.
  • Матвиенко заявила, что никогда не давила на журналистов, "что знают в сообществе журналистов". Издание The Bell собрало несколько случаев, когда Матвиенко или члены её команды оказывали давление на журналистов. "Коммерсанту" глава верхней палаты парламента заявила, что для увольнения журналистов она "недостаточно влиятельный человек".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG