Ссылки для упрощенного доступа

Житель Томска задержан по новой статье Уголовного кодекса для воров в законе


Полиция в Томске сообщила о задержании и последующем аресте криминального авторитета, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Его имя не сообщается, однако в пресс-релизе МВД он назван вором в законе.

По данным агентства "Интерфакс", арестованным может быть Николай Кузьмичев по прозвищу Коля Томский. По данным агентства "Прайм крайм", 43-летний Кузьмичев стал вором в законе в 2013 году. На видео задержания авторитета, распространённом полицией, лицо человека не показывается, однако он заявляет, что вором в законе не является.

Статья о высшем положении в преступной иерархии появилась в Уголовном кодексе РФ в апреле 2019 года. Ввести её предложил президент Владимир Путин. До задержания в Томске полиция не сообщала о делах, возбужденных по этой статье.

  • В 2004 году в Грузии был принят законопроект, разрешающий привлечение к ответственности только за признание принадлежности к воровскому миру. Закон критиковался правозащитниками, обращавшими внимание, что приверженность какой-либо идеологии (в данном случае – воровской) не должна считаться преступлением.
  • По оценке "Прайм крайма", сейчас титул вора закона носят около 430 человек. По данным "Росбалта", за прошлый год в России были задержано 36 подозреваемых с таким титулом, а в колониях находится 77 таких заключённых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG