Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины вернул гражданство Михаилу Саакашвили


Михаил Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский вернул бывшему губернатору Одесской области и президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

После публикации указа Саакашвили заявил, что прилетит в Киев в среду, 29 мая. Он поддержал президента Владимира Зеленского и выразил надежду на то, что его партия "Слуга народа" выиграет предстоящие парламентские выборы. При этом Саакашвили настаивает на том, что не намерен продолжать политическую карьеру на Украине.

"Если этому новому политическому классу мы можем давать советы, консультации насчет наших успехов, поражений и проблем, то я к этому готов. Но у меня нет личных политических амбиций", – отметил Саакашвили в эфире телеканала "Наш".

В мае 2015 года предшественник Зеленского Пётр Порошенко назначил Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации и выдал ему украинское гражданство. В 2017 году он отменил оба своих решения.

Однако в сентябре того же года Саакашвили с помощью своих сторонников прорвался на территорию Украины и потребовал отставки Порошенко. В феврале 2018 года Госпогранслужба Украины запретила ему въезд в страну на три года.

Бывший президент Грузии заявлял, что его лишили гражданства в нарушение Конституции Украины и международного права, запрещающего оставлять человека без гражданства. До указа Зеленского Саакашвили был апатридом и жил в Нидерландах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG