Ссылки для упрощенного доступа

"Я приехал не мстить, а строить". Михаил Саакашвили в Киеве


Разрешение на возвращение в Украину, выданное Михаилу Саакашвили в посольстве Украины в Варшаве

Партия бывшего президента Грузии и главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили объявила о намерении принимать участие во внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил лидер украинского "Движения новых сил" Давид Сакварелидзе. Саакашвили прилетел в киевский аэропорт Борисполь на следующий день после решения президента Украины Владимира Зеленского вернуть ему гражданство.

​Украинский паспорт политика был аннулирован в июле 2017 года президентом Петром Порошенко. Это было сделано через несколько месяцев после того, как Саакашвили ушел в отставку с поста главы Одесской облгосадминистрации. Основанием для решения президента стали выводы Комиссии по вопросам гражданства, которая выяснила, что при оформлении документов Саакашвили предоставил ложные сведения о том, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами. При этом было известно, что до получения гражданства Украины экс-президент был заочно арестован на территории Грузии. Решение об аннулировании его паспорта было принято, когда Саакашвили находился за границей. Политик считал это нарушением Конституции Украины и международного права. При помощи своих сторонников в сентябре 2017 года ему удалось пересечь границу, но потом его выдворили на территорию Польши с запретом на въезд в течение трех лет.

В киевском аэропорту Борисполь политика встречали десятки людей и журналистов. Один из его сторонников играл на волынке, здесь был и небольшой украинский народный ансамбль с караваем. Саакашвили прилетел в Киев вместе со своей помощницей, адвокатом Вячеславом Самсоненко и депутатом Верховной рады Виталием Куприем.

"Меня переполняют эмоции из-за возможности дышать украинским воздухом, ступить на украинскую землю, – заявил Михаил Саакашвили. – Меня выдворили из страны из-за того, что я возвысил голос против барыжной власти, несправедливости и воровства. Я вернулся в страну, которую люблю, где я провел 12 лет жизни, где я учился, 2 года служил здесь в армии… Я приехал не мстить, разрушать и наказывать, а делать – строить то, что мне не дали сделать в Одессе, мне не дали реализовать большое строительство".

Саакашвили поблагодарил украинского диссидента Степана Хмару за поддержку в последние дни перед возвращением и сказал, что не приехал искать политические должности.

Документ для возвращения в страну Саакашвили получил в посольстве Украины в Варшаве и уже опубликовал его фотографию у себя в Фейсбуке, а 28 мая в интервью украинской службе Радио Свобода рассказал, чем собирается заниматься после возвращения:

Хочу съесть борщ с пампушками и посмотреть на новый мост в Киеве

– У меня есть небольшой домик моей семьи под Киевом. У меня много близких и друзей в Украине и в Киеве. Я влюблен в Одессу. Почему вы не допускаете, что у меня могут быть очень человеческие эмоции и я просто хочу домой. Украина для меня почти такой же дом, как Грузия. Много лет моей жизни посвящены Украине. И это мой приоритет. Когда меня схватили и отправили в Польшу, я оставил все свои вещи. Я сейчас путешествую по разным странам, но нет никакой другой родной страны для меня в Европе, кроме Украины и Грузии. Поэтому я возвращаюсь домой, а там посмотрим. Я буду проводить консультации, буду общаться с людьми, но сейчас меня переполняют обычные человеческие чувства, чувство благодарности к людям, которые меня поддержали, и президенту, который быстро сделал это возможным. Вот и все. Еще я хочу съесть борщ с пампушками и посмотреть на новый мост в Киеве.

Михаил Саакашвили получает разрешение на возвращение в посольстве Украины в Варшаве
Михаил Саакашвили получает разрешение на возвращение в посольстве Украины в Варшаве

– Как вы оцениваете решение о вашем возвращении?

Мне кажется, что Зеленский будет намного более успешным президентом, чем многие себе представляют

– В первую очередь я хочу сказать, что, когда меня лишили гражданства, это был трусливый шаг недостойного президента, а когда мне вернули гражданство, – это был шаг смелого и достойного президента. По этой причине мне кажется, что Зеленский будет намного более успешным президентом, чем многие себе представляют. Я в этом уверен, так как слежу за его первыми шагами. Они вызывают во мне надежду. Мне также импонирует то, что он делает. Во-вторых, что касается меня лично, я могу сказать, что сейчас это не главное, ведь сейчас на политическую арену выходит новое, молодое поколение украинских политиков, им необходимо быть успешными, и если я смогу своими советами или другими действиями помочь им, то я готов. Что же касается моей партии, то состоялся ее рейдерский захват министром юстиции Украины Павлом Петренко, полномочия которого не закончились. Они нашли в Киеве какого-то человека, который поменял документы, и перерегистрировали на него партию. В общем, типичное рейдерство старой эпохи. Надеюсь, что эпохи минувшей. Но этот человек – Павел Петренко – все еще остается в министерстве, поэтому будет сложно регистрировать партию тогда, когда рейдер принимает решения, а в судах находятся эти бандиты. И вообще я считаю, что <партия Владимира Зеленского> "Слуга народа" наберет сейчас большинство в Верховной раде – и это будет факт, который пойдет на пользу, потому что люди хотят убрать большинство старых политиков, и это абсолютно нормальное легитимное желание, потому что они устали.

Действовать нужно сейчас, и действовать незамедлительно

Я хочу еще раз подчеркнуть, что у меня нет никаких личных профессиональных амбиций, но абсолютно решающим для меня является стремление, чтобы Украина была успешной, потому что мы не можем упустить третий шанс. Первый у нас появился после первого Майдана, более кровавый, и, к сожалению, связанный с войной, – после второго Майдана, а сейчас третий – электоральная революция – и мы все должны сейчас сделать всё, чтобы не потерять этот шанс.

Я уже не так молод, и я не хочу дожить до старости и продолжать говорить: "Украине нужно еще что-то сделать, чтобы использовать четвертый шанс, пятый шанс, шестой…" Нет! Действовать нужно сейчас, и действовать незамедлительно. Только что Всемирный банк сделал прогноз, что Украина будет на уровне Польши через 50 лет. Какие 50 лет? Уважаемые, вы что, шутите? Это не вариант. Нам надо двигаться очень быстрыми темпами.

Я надеюсь, что найдется новый, молодой, энергичный премьер-министр. Это во-первых. Я надеюсь, что у меня будет возможность поговорить с господином Зеленским. Я действительно очень долго болел за него. К слову, был даже уверен, что он победит на выборах, задолго до этих выборов. Почему? Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы знать, как украинцы хотели все изменить.

– Расскажите, пожалуйста, как происходила процедура возвращения вам гражданства. Это была инициатива команды Владимира Зеленского?

– Я просто отправил письмо в администрацию президента, не рекламируя этот свой шаг, про него я вообще ничего не говорил. Я просто читал новости и теперь очень рад, что одно из первых решений избранного президента было возвращение мне гражданства. Это тоже показывает его приоритеты и это дает мне надежду на лучшее будущее, а также на то, что будут сделаны другие решительные шаги. А это решительный шаг. Это непросто. Я уверен, что в Украине есть множество людей, которые не хотели бы меня видеть в Украине. Поэтому если президент Зеленский решился на этот шаг – это показывает, что у него есть характер. И это самая лучшая часть сегодняшней истории.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

– Как вы относитесь к первым назначениям президента Зеленского? Например, к его решению назначить Андрея Богдана главой своей администрации, хотя он подлежит люстрации?

Не кумовство, не непотизм, не "я – тебе, ты – мне". Нет. Конкурс, конкурс и только конкурс

– Думаю, что необходимо – и рано или поздно так произойдет – вообще упразднить должность главы администрации президента, потому что на этом посту сделать что-то просто невозможно, эта должность годится, только если ты хочешь заработать денег. Но я не думаю, что сейчас назначения имеют именно этот мотив. Это во-первых. Во-вторых, я сделал конкурс на все посты, и мне кажется, что конкурс – это единственный правильный путь выбора новых людей. Не кумовство, не непотизм, не "я – тебе, ты – мне". Нет. Конкурс, конкурс и только конкурс.

Я уже как минимум два года говорю о новых технологиях, о государстве в смартфонах, что очень четко сформулировал господин Зеленский. И о конкурсах он говорит. Очень много вещей он говорит, которые мне близки. Я очарован, что они делают все то, о чем я всегда мечтал. И мне кажется, что это неслучайно. Это реально хорошо подкованная команда, это не какие-то люди, которые вообще не понимают, куда они попали. Они точно знали, куда шли. Или как минимум президент Зеленский точно знал. И это шанс для Украины. Окно возможностей. Нельзя позволить закрыть его. Нужно впустить воздух, новую энергию, новых людей, новый административный центр. Все должно измениться, потому что старое никуда не годится. Когда я вижу старые лица на конкурсах – это смешно. Господин Зеленский обещал украинцам, что мы не будем плакать, а если останутся старые лица – мы будем плакать. Чтобы мы не плакали – нужно очень быстро избавиться от них, как можно быстрее, – рассказывает Михаил Саакашвили.

Украинский политолог и социолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что возвращение Саакашвили связано с грядущими внеочередными парламентскими выборами: в мажоритарных округах партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" имеет большие шансы на успех, чем партия Владимира Зеленского "Слуга народа":

– Как вы оцениваете решение украинского президента вернуть Михаилу Саакашвили гражданство?

– С юридической точки зрения это можно и оправдывать, но мне комментировать эту область сложно. С политической точки зрения мне кажется, что возвращение Саакашвили в Украину – это дестабилизирующий фактор. Когда-то были связанные с его фигурой надежды, что он действительно сможет присоединиться к команде реформ и делать реформы, но в Украине он ничего не продемонстрировал. Вместо этого были достаточно голословные заявления, скандалы, нарушение положений о госслужбе, когда он занимался критикой правительства, пребывая на государственной должности. Это и нарушение законов, когда он прорывался через границу Украины, не имея права ее пересекать, это и попытки организации и проведения массовых акций. Это все играло дестабилизирующую роль. То есть Саакашвили не показал себя как конструктивный политик.

– Каковы политические перспективы Михаила Саакашвили?

Саакашвили будут использовать для скандалов и для критики Порошенко и его партии

– У его политической силы нет перспектив, потому что не было их даже в тот период, когда он был в Украине. Он пытался создать Движение новых сил, но оно, согласно социологическим исследованиям, не преодолевало трехпроцентный барьер. Поэтому самостоятельных перспектив у него нет. Но теоретически его люди могут пойти пойти по мажоритарке (сам Саакашвили по закону не имеет на это права, так как он не проживал в стране последние 5 лет) или присоединиться к какой-либо политической силе. На данном этапе я думаю, что его роль в украинской политике достаточно маргинальна. Если его будут использовать, то, скорее всего, его будут использовать для скандалов и для критики Порошенко и его партии.

– Зачем это нужно действующему президенту? Порошенко ушел с поста президента, были переданы полномочия…

– Потому что команда Зеленского сейчас сделала ряд популистских шагов, которые могут быть очень популярны у избирателей. Но указ о роспуске Верховной рады очень сомнителен с точки зрения юридической легитимности. Зеленский объявляет войну как бы всему парламенту: весь парламент тупой, а я хороший. И это будет основная линия в ходе предвыборной кампании, и популисты могут подыграть. Далее, произошло нарушение закона о люстрации: главой администрации президента был назначен Андрей Богдан (по закону "Об очищении власти" подлежащий люстрации. – РС). Критика в отношении Зеленского нарастает, и она будет со стороны тех сил, которые пойдут на выборы, в том числе со стороны партии Порошенко. Поэтому почему бы не использовать Саакашвили против Порошенко? Проблема Зеленского состоит в том, что основной упор, судя по всему, будет сделан на список его партии. Но в мажоритарных округах у Порошенко шансы выше. Ну, вот и будут использованы средства для того, чтобы ослабить позиции Порошенко, а для этого Саакашвили вполне подходит, – считает политолог Алексей Гарань.

Возвращение Саакашвили в Украину уже прокомментировали в соцсетях многие блогеры, политики и политологи. Эксперты сходятся во мнении, что возвращение политика связано с необходимостью создать противовес во время предвыборной кампании. "Порошенко придется отвлекаться и тратить силы на Саакашвили", – пишет политолог Алексей Минаков, а политический комментатор Александр Мусиенко прогнозирует, что экс-президенту Грузии предложат пост премьер-министра. "То, что президент Зеленский не боится критики в свой адрес со стороны Саакашвили, оцениваю позитивно", – считает депутат украинского парламента Антон Геращенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG