Ссылки для упрощенного доступа

В ВШЭ закрыли студенческое ток-шоу перед эфиром с Любовью Соболь


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь

В Высшей школе экономики неожиданно отменили съёмки ток-шоу "В точку! Персона", гостем которого должна была стать юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Позже выяснилось, что руководство университета закрыло проект без объяснения причин.

Как рассказала Соболь "МБХ медиа", она договорилась о съемках в ток-шоу около двух недель назад. Они были запланированы на 30 мая. Однако накануне один из продюсеров связался с Соболь и сообщил, что команде ток-шоу объявили о закрытии проекта. Позже шеф-редактор ток-шоу Виолетта Полудюк подтвердила эту информацию студенческому журналу Doxa.

В свою очередь профессор ВШЭ, руководитель образовательной программы "Журналистика" и глава проекта Сергей Корзун заявил, что ток-шоу закрывается только на этот учебный год. "Пришла пора закрывать проект, потому что идет сессия, экзамены", – сказал он.

Студенческое издание The Vyshka пишет, что о закрытии ток-шоу было объявлено 28 мая. По словам Корзуна, согласно программе, проект должен завершиться 31 мая – то есть на день позже эфира с Соболь. О продлении шоу в новом учебном году не сообщалось, отмечает The Vyshka.

Один из студентов, занимающихся ток-шоу, на условиях анонимности подтвердил "МБХ медиа", что речь идет именно о закрытии проекта. Он также подтвердил, что съемки с участием Соболь действительно были запланированы на 30 мая.

В пресс-службе ВШЭ заявили, что сроки проведения проекта "В точку! Персона" варьируются. В прошлом сезоне проект был закрыт 17 июня. Представитель вуза также подчеркнул, что ток-шоу – это учебный проект ВШЭ, а не студенческая инициатива.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что проект приостанавливался ещё весной, и предположил, что руководство факультета решило не продолжать его в существующей форме. Он выразил надежду, что учебное ток-шоу будет продолжаться.

При этом Кузьминов подчеркнул, что учебное заведение не направляло официальное приглашение Любови Соболь. Приглашать "политического деятеля, находящегося в активной кампании за избрание в МГД, было бы нарушением устава университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах", заявил ректор Высшей школы экономики.

  • Студенческое ток-шоу "В точку! Персона" выходило на протяжении трех лет. В марте 2018 года его гостем стал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о скандале с депутатом Слуцким, он сравнил жертв сексуальных домогательств с проститутками. Алексея Навального пресс-секретарь президента назвал "очень умным человеком", который замкнулся на антикоррупционной повестке.
  • Позже Песков потребовал не публиковать видео ток-шоу, утверждая, что он говорил "не под запись", несмотря на то что в зале явным образом присутствовали камеры. Запись была удалена. Студенты обвинили руководство факультета в цензуре. Преподаватели позднее извинились перед студентами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG