Ссылки для упрощенного доступа

ВЦИОМ дал разъяснения про опрос, показавший падение рейтинга Путина


Владимир Путин во время крещенского богослужения, январь 2018 года

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров дал разъяснения по поводу последнего социологического опроса, показавшего падение уровня доверия президенту Владимиру Путину до исторического минимума.

С просьбой о таких разъяснениях ранее обратился пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который подчеркнул, что другие опросы показывают рост электоральной поддержки президента. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что в Кремле ждут "анализа уважаемых специалистов о том, как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг".

Как сказал Фёдоров в интервью "Коммерсантъ FM", при определении уровня доверия применяется метод с использованием открытого вопроса: "Назовите, пожалуйста, четыре-пять российских политиков, кому вы больше всего доверяете?". То есть люди не отвечают прямо на вопрос, доверяют ли они Путину, а сами называют имена политиков, которым они доверяют. "Говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, – конечно, большое преувеличение", – сказал Фёдоров, отметив, что на прямой вопрос "одобряете ли вы деятельность Путина" в последнем опросе ответили положительно 65 процентов опрошенных.

Песков ранее сказал, что в Кремле обратили внимание на последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которому рейтинг доверия президенту Владимиру Путину упал до исторического минимума, но ждут по этому поводу разъяснений от социологов. Песков также прокомментировал новые данные Росстата, свидетельствующие о падении доходов населения. В конце мая ведомство опубликовало итоги исследования "Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств" за последний квартал 2018 года. Согласно документу, почти каждому второму россиянину хватает денег только на еду и одежду – другие товары он позволить себе не может.

Песков заявил, что этот "процесс вызывает обеспокоенность". При этом он добавил, что "не всегда можно понять ту или иную информацию", и призвал "с осторожностью относиться к статистическим данным". По его словам, "иногда показатели весьма волатильны" и их корректировка происходит "прямо на следующий день".

  • 25 мая Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты соцопроса, согласно которому Путину доверяют только 31,7 процента россиян. Это минимальный показатель с момента начала проведения подобных опросов центром. В 2015 году глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказывал, что на тот момент исторический минимум рейтинга доверия к Путину составлял 45 процентов. Он был зафиксирован в марте 2005 года после монетизации правительством льгот.
  • Эксперты неоднократно отмечали, что доверие президенту стало снижаться c лета 2018 года на фоне повышения пенсионного возраста, увеличения налога на добавленную стоимость и падения реальных доходов населения.
  • Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, комментируя результаты опроса, сначала заявил, что причина низкого рейтинга Путина связана с тем, что население не верит в улучшение уровня жизни. Однако позже он написал, что падает не доверие к президенту, а частота упоминаний Путина в списке политиков, кому доверяют россияне, – что он и подтвердил в интервью "Коммерсантъ FM".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG