Ссылки для упрощенного доступа

Сгрузить и уехать. Нелегальные свалки Новой Москвы


Нелегальная свалка

В Московской области в прошлом году закрыли несколько крупных свалок. Пока власти решают, что делать со столичными отходами, жители Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) столкнулись с тем, что мусоровозы неустановленных компаний оставляют тонны мусора рядом с населенными пунктами.

Они стараются побыстрее уехать, но иногда грузовики застревают в полях на нелегальных свалках.

Бутовский лес и Первомайское

Камера обводит кучи мусора. С одной стороны через Бутовский лес (относится к Новой Москве) виднеется штаб Службы внешней разведки, с другой, через МКАД, – многоэтажки района Ясенево, на юге "старой Москвы". Мусор cвален у опушки Бутовского леса, места отдыха москвичей. Грузовики съезжали на поле с кольцевой автодороги, вываливали отходы и уезжали. 25 мая один из мусоровозов застрял. Отчаявшись его вытащить, те, кто был в машине, скрутили номера и убежали. На видео полиция ТиНАО осматривает место преступления.


По словам жителей поселения Первомайское Новой Москвы, с которыми поговорил корреспондент Радио Свобода, такое происходит постоянно, и началось все это в апреле нынешнего года. Ночью грузовики вываливают мусор либо в полях рядом с деревнями, либо прямо на дорогах и уезжают. В Первомайском, как и в Бутовском лесу, два грузовика застряли на поле, где сбрасывали мусор. Был ли кто-то задержан, выяснить не удалось: пресс-служба УВД ТиНАО не ответила на просьбу дать комментарий Радио Свобода.

Первомайское – поселение в получасе езды от МКАД. Здесь живут 8 тысяч человек и находится 28 поселков. Между ними – поля, лес и дороги, которые и облюбовали преступники.

Жители рассказывают, что мусор – разный. И строительные, и бытовые отходы. Некоторые кучи начали поджигать неизвестные: возможно, чтобы освободить место для новых. Почему такое начало происходить именно сейчас, жители не знают. Предполагают, что это может быть вызвано закрытием свалок в Московской области.

Местная активистка Евгения Ютаева рассказывает, что жители Первомайского собрали несколько сотен подписей под обращением в прокуратуру и другие надзорные органы с требованием пресечь незаконные свалки. Обращение есть в распоряжении редакции, в нем говорится, что полиции не удается решить проблему.

Жители Первомайского перекапывают съезды с дорог на поля тракторами и ставят бетонные блоки, организуют ночные дежурства.

– Нас было пять человек на двух машинах. Мы начали в десять вечера. В самом начале к нам подъехала Росгвардия, спросили наши документы, зачем мы здесь стоим. Сказали, что тоже ищут нелегальных мусорщиков. Мы простояли до четырех утра, но в этот день было всё тихо. В нашу сторону эти машины не поехали, зато появилась свалка в другой части Первомайского. Ходят слухи, что впереди мусоровозов едет легковая машина, которая смотрит, чтобы всё было в порядке, – рассказывает Радио Свобода участница ночного дежурства, пожелавшая сохранить анонимность.

На ликвидацию нелегальных свалок муниципальные депутаты Первомайского выделили два с половиной миллиона рублей.

Другие поселения

Илья Сорокин, администратор сообщества "Река Ликова. Экологическая катастрофа", рассказывает, что нелегальные свалки на территории Новой Москвы возникали и раньше.

– У нас сейчас сваливают грунт на месте, на котором будет метро "Пыхтино" (поселение Внуковское. – РС). Это потом придется разгребать Метрострою. Туда проложена дорога, ночью её никто не контролирует. Мусор тоже завозят, но редко. По большей части откуда-то везут грунт. Тысячи машин с грунтом ранее вывалили в Барановский пруд у реки Ликовы. Свалки бытового мусора разрастались в полях у деревни Марушкино. Это продолжалось долго, пока с проблемой не стала бороться местная администрация, теперь мусор оттуда вывозят. Сваливают мусор по ночам, камер на дорогах оказывается недостаточно, чтобы установить, кто этим занимается, – говорит Сорокин.

Житель Троицка Павел Кулюхин также рассказал о том, как нелегальные свалки появляются в этом районе. Рядом с Троицком есть частная свалка. Вонь от неё идет в сторону одного из микрорайонов, жители города пишут жалобы: у её хозяина не все в порядке с документами.

– В июне 2018 года суд вынес решение о том, что деятельность свалки – незаконна, так как участок используется не по целевому назначению. Когда её хозяин понял, что свалку ему придется куда-то вывезти, он нанял неких людей, которые по ночам вывозили мусор и наваливали по всему Краснопахорскому и Щаповскому поселениям (также Новая Москва. –​ РС). В лесах, рядом с деревнями, на обочинах. Их поймали, но хозяину свалки удалось представить себя обманутым, – рассказывает Кулюхин.

А потом свалка рядом с Троицком возобновила работу.

Бывший замглавы Росприроднадзора, лидер движения "Зеленая инициатива" Олег Митволь отметил в разговоре с Радио Свобода, что на данный момент лицензии на работу с отходами выданы большому числу компаний. Они имеют право заключать контракты на вывоз мусора, но неизвестно, как они его утилизируют. Такие компании могут назначать очень низкие цены за утилизацию мусора, а затем – сваливать его где придется.

В администрации поселения Первомайское Радио Свобода предложили обратиться за комментариями в префектуру ТиНАО. Там попросили прислать вопросы по электронной почте, но на момент публикации текста ответа не предоставили.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG