Ссылки для упрощенного доступа

Cуд приговорил жителя Крыма к колонии за службу в украинском добровольческом батальоне


Флаг батальона имени Челебиджихана в Херсонской области

Суд в аннексированном Россией Крыму приговорил 25-летнего местного жителя Эдема Кадырова к 4 годам лишения свободы за службу в украинском добровольческом батальоне. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Согласно утверждению следствия, Кадыров в 2016 году вступил в формируемый Батальон имени Номана Челебиджихана, действовавший в Херсонской области Украины. По утверждению следствия, крымчанин должен был охранять объявившего о создании батальона бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова. Тот заявлял в январе, что с Эдемом Кадыровым не знаком.

Кадыров был задержан в январе в Крыму. Тогда же суд на полуострове приговорил к колонии за службу в батальоне имени Челебиджихана ещё одного местного жителя, 24-летнего Февзи Саганджи. Он получил 10,5 лет.

Батальон имени Челебиджихана — добровольческое объединение, о создании которого было объявлено в 2014 году преимущественно из крымских татар для охраны приграничных с Крымом районов контролируемых властями Киева территорий Украины. Батальон должен быть создан в составе Национальной гвардии Украины, но пока что существует только на уровне заявлений, отмечает издание "Крым.Реалии".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG