Ссылки для упрощенного доступа

Бывший замглавы СК по Москве Никандров вышел из колонии по УДО


Денис Никандров на оглашении приговора в суде (архивное фото)

Бывший заместитель начальника Главного следственного управления по Москве Денис Никандров, осужденный за взятки в особо крупном размере и давший показания на своего руководителя Александра Дрыманова, условно-досрочно освободился из исправительной колонии. Как сообщил сегодня ТАСС его адвокат Павел Черняк, Никандров уже покинул ИК-13 Нижнего Тагила, где отбывал наказание.

24 мая районный суд удовлетворил ходатайство защиты Никандрова об условно-досрочном освобождении.

У Никандрова появилась возможность просить суд об УДО после того, как Верховный суд России изменил категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое.

В августе прошлого года суд приговорил Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о взятке, полученной высокопоставленными офицерами Следственного комитета от криминального авторитета. Никандров также был лишен звания генерал-майора.

Суд проходил в особом порядке без исследования доказательств, поскольку Никандров признал вину и заключил сделку со следствием. Он рассказал следователям о том, что заплатил почти 10 тысяч евро своему начальнику генералу Дрыманову за содействие в назначении на должность и общее покровительство по службе.

  • Дрыманов был арестован. Месяц назад следствие выдвинуло окончательное обвинение в коррупции в отношении бывшего главы Следственного комитета по Москве. Оно касается двух эпизодов получения взятки, в том числе за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения соратнику криминального авторитета. При этом генерал в отставке Александр Дрыманов вины не признает.
  • Денис Никандров, а также глава управления собственной безопасности московского Следственного комитета Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были арестованы в июле 2016 года. Их обвинили в получении крупной взятки от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) в обмен на прекращение уголовного преследования.
  • Шакро Молодой был осужден на 9 лет и 10 месяцев колонии в марте 2018 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG