Ссылки для упрощенного доступа

Правительство пообещало защитить "Яндекс" от "административного давления"


В правительстве России пообещали оградить интернет-компанию "Яндекс" от чрезмерного административного давления. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правительства Максим Акимов, комментируя сообщения о требовании ФСБ предоставить ключи шифрования. Акимов подчеркнул, что "Яндекс" очень важен для национальной экономики.

Ранее издание РБК сообщило, что ФСБ потребовала у "Яндекса" ключи для дешифровки данных пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". Утверждалось, что спецслужба направила требование несколько месяцев назад, но компания его не выполнила, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.​

  • Сервисы "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно вступившему в силу летом 2016 года "закону Яровой", они обязаны по требованию ФСБ передавать ей такую информацию. В противном случае ресурсы могут заблокировать. Ранее за аналогичный отказ в России начали блокировать мессенджер Telegram.

В "Яндексе", комментируя информацию о требованиях ФСБ, заявили, что исполнение закона возможно без нарушения приватности данных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG