Ссылки для упрощенного доступа

В России отстранены от работы 550 пилотов гражданской авиации за два года


550 пилотов гражданской авиации отстранены от работы за два года по итогам проверок после катастрофы пассажирского Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье в феврале 2018 года. Росавиация аннулировала 160 лётных свидетельств (аналог водительского удостоверения для лётчиков) и закрыла два учебных центра. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил генпрокурор России Юрий Чайка, его слова приводит газета "Коммерсантъ".

Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" разбился сразу после вылета из аэропорта Домодедово. Погибли все 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Причиной крушения следствие назвало ошибочные действия пилотов. У одного из них было обнаружено образование в сфере гражданской авиации, полученное в вузе, не сертифицированном Росавиацией.

После этого Росавиация начала аннулирование дипломов выпускников таких образовательных учреждений. 64 аннулированных лётных свидетельства (одно из них принадлежало уже умершему человеку) пришлись на выпускников Южно-Уральского государственного университета в Челябинске. Лётчики пытались обжаловать это решение.

Среди пилотов, лишившихся права на управления самолётом, есть сотрудники "Победы", S7, "России", "Якутии" и "Руслайна", писал ранее "Коммерсантъ".

  • По прогнозу Boeing, России и странам СНГ в ближайшие 20 лет потребуются 27 тысяч пилотов. В России для обучения на пилота требуется иметь специальное образование в сфере гражданской авиации, именно его выдавал университет в Челябинске. В США и Европе пилотов в основном учат в частных школах, для пилотов гражданской авиации не требуется среднее специальное или высшее образование.
  • В апреле этого года ситуацией с челябинскими пилотами озаботилась вице-премьер Татьяна Голикова, предложившая Минтрансу и Росавиации принять меры к их трудоустройству. В министерстве "Коммерсанту" заявили, что российские законы этого не позволяют.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG