Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходят пикеты в поддержку журналиста Голунова


Пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова, Москва

В Москве у главного управления Министерства внутренних дел вечером в пятницу проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, задержанного накануне по подозрению в торговле наркотиками.

​В акции участвуют коллеги Голунова из разных изданий, общественные деятели и гражданские активисты. Корреспондент Радио Свобода сообщает, что из желающих принять участие в пикетах выстроилась очередь, это десятки людей.

Ранее у здания ГУВД были задержаны участники пикетов - писатель Виктор Шендерович, литературный критик Анна Наринская, журналисты Илья Азар, Павел Каныгин, Андрей Борзенко, Александр Поливанов, Игорь Садреев, Александр Уржанов, Григорий Туманов, Александр Горбачёв, Виктория Микиша, Александр Рыклин, правозащитница Виктория Ивлева, активист Григорий Саксонов.

Позже полиция отпустила их без составления протоколов. Позднее на пикете было задержано ещё пять человек: муниципальный депутат Виктор Котов, сотрудник "РБК+1" Владимир Хейфец и активисты Дарья Полюдова, Даниил Шадымов и Алексей Кривишин.

​Пикеты в поддержку Голунова также проводятся в Перми, Петербурге и Ярославле.

​На сайте Профсоюза журналистов и работников СМИ опубликовано открытое письмо к Министерству внутренних дел, Главному управлению министерства внутренних дел по городу Москве, Генеральной прокуратуре и Следственному комитету с требованием немедленно освободить Ивана Голунова. Его подписали несколько сотен человек.

  • Журналиста задержали накануне днём в районе Цветного бульвара. В полиции утверждают, что у него нашли наркотики, а в его квартире при обыске также обнаружили запрещённые вещества. Иван Голунов и его адвокат считают, что пакеты с порошком журналисту подбросили.
  • Голунов также рассказал, что после задержания его избили. В МВД это отрицают. В поддержку журналиста, занимавшегося резонансными расследованиями, выступили представители СМИ, правозащитники и пользователи социальных сетей.
  • Коллеги Ивана Голунова связывают его преследование с профессиональной деятельностью и рассказали об угрозах, поступавших в адрес журналиста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG