Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Калининградской области призвал выплатить штрафы за основателя "Экозащиты"


Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал выплатить штрафы основателя группы "Экозащита!" Александры Королёвой. Таким образом он планирует закрыть возбуждённые против неё в России уголовные дела, рассказал чиновник в своём инстаграме. После этого он просит её зарегистрировать организацию как иностранного агента и вернуться в страну. Ранее стало известно, что эколог попросила политическое убежище в Германии.

В мае эколог стала фигурантом сразу пяти уголовных дел о злостном уклонении от исполнения судебного решения. Поводом стало неисполнение одной из старейших в России экологических организацией так называемого закона об иностранных агентах. Организация отказывается регистрироваться с таким статусом, называя это принципиальным моментом. Жалобу экологов по этому вопросу рассматривает Европейский суд по правам человека, рассказал Радио Свобода сопредседатель организации Владимир Сливяк.

"Экозащита!" основана 30 лет назад, её филиалы открыты в Москве, Калининграде и в Кузбассе.

В реестр иностранных агентов она была внесена после кампании против строительства атомной электростанции в Калининградской области.

По словам Алиханова, региональное Министерство экологии "очень положительно характеризует" Королёву, хотя чиновники с ней "не всегда соглашаются". Он пообещал внести деньги в оплату штрафов организации и призывал поучаствовать в сборе денег "всех граждан, неравнодушных к вопросам экологии" и предпринимателей.

После этого, считает чиновник, организация должна выполнить закон об иноагентах. Он заявил, что не видит в этом статусе "ограничений и позорного клейма" и считает, что в получении финансирования из-за границы нет "ничего удивительного или странного".

  • В 2012 году в России начал действовать так называемый закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • Законодательство об "иностранных агентах" в России критикуется правозащитниками, попадающими под него организациями и другими странами. Российским властям рекомендовано отказаться от термина "иностранный агент" и чётко определить понятие "политической деятельности" для НКО.
  • Всего в реестре Минюста числится 75 "агентов". По данным ведомства, в 2018 году они в основном занимались поддержкой СМИ, просветительской деятельностью по здоровому образу жизни и профилактике ВИЧ, защитой прав больных ВИЧ и наркозависимостью, проектами сотрудничества и установления связей между Россией и скандинавскими странами и Финляндией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG