Ссылки для упрощенного доступа

Судно с косатками и белухами из "китовой тюрьмы" отправилось из Хабаровска к месту их выпуска


Сухогруз СТ 6-40, в котором перевозят дельфинов из Хабаровска, на реке Амур

Судно с косатками и белухами, которых содержали в так называемой "китовой тюрьме" в Находке, отправилось по реке Амур к Охотскому морю. Там животных выпустят на волю. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Животные будут доставлены в Николаевский район Хабаровского края в понедельник, 24 июня, рассказывает ТАСС. По прибытии их перегрузят в автомобили и повезут к мысу Перовского в Сахалинском заливе. Там косатки и белухи будут реадаптироваться до 10 дней в вольерах. Учёные рассчитывают, что там животные дойдут до состояния, когда их можно будет выпускать на волю. Также у косаток и белух собираются взять анализы, чтобы проверить самочувствие.

Экологические активисты считают, что такая перевозка животных вредит их здоровью, –​ отмечает издание "Сибирь.Реалии". Сотрудник ВНИРО утверждает, что дыхание у животных спокойное, а ситуация – штатная.

В операции по выпуску животных и их реадаптации заняты около 70 человек – учёные, дрессировщики, ветеринары. На животных установят спутниковые маячки, в течение нескольких месяцев специалисты будут следить за перемещением косаток и белух в океане.

  • О "китовой тюрьме" в Находке стало известно в октябре 2018 года. Там содержались около 100 животных. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • В конце апреля консилиум Росрыболовства разрешил выпустить их на волю. Освободить морских млекопитающих поручил президент России Владимир Путин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG