Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс поручил Пентагону ответить на военное присутствие России в Арктике


Российская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Комитет по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса США поручил Пентагону найти место для строительства одного или нескольких новых стратегических портов в Арктике. Этот шаг, заявляют сенаторы, послужит ответом на расширяющееся российское военное присутствие в регионе.

Министерство обороны США и Агентство морского и речного транспорта должны представить совместный отчет о проделанной работе в течение 90 дней, информирует издание Defense News. Сенаторы, обращают внимание на воссоздание российской базы “Северный клевер“ на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, оснащённой радиолокационными станциями и противокорабельными ракетными комплексами.

Таяние льдов открывает потенциально новые торговые пути в Северном Ледовитом океане, и в этой связи Конгресс указывает на сильное отставание Америки от России в плане численности ледокольного парка, включая атомоходы. Для преодоления этого отставания Служба береговой охраны США разместила контракт в размере 750 миллионов долларов на разработку шести малогабаритных ледоколов.

  • Как отмечают эксперты, даже номинальное американское военное присутствие в Арктике вынудит Россию затратить непропорционально большие средства на противодействие ему, средства, которые в противном случае могли бы пойти на наращивание вооружений в Европе.
  • В ходе прошлогодних широкомасштабных учений НАТО “Единый трезубец“ в Норвежском море было развёрнуто американское авианосное соединение “Гарри Трумэн“, отрабатывавшее, в частности, способы снабжения боевых отрядов в Арктической зоне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG