Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил переименование улиц в Киеве в честь Бандеры и Шухевича


Улица Романа Шухевича в городе Мукачево

Суд в Киеве отменил решение о переименовании Московского проспекта и проспекта генерала Ватутина в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании улиц. Полный текст с мотивацией будет через пять дней. После этого сторонники переименования будут подавать апелляцию, написал он в твиттере.

Власти Киева намерены подать апелляцию на решение суда, отменившего присвоение двум проспектам имен Степана Бандеры и Романа Шухевича. "Реванша не будет! Речь идет об изменении в рамках декоммунизации старых названий проспектов Московского и Ватутина", - написал в фейсбуке мэр Киева Виталий Кличко. Он также добавил, что городской совет Киева на ближайшей сессии повторно примет решение о переименовании проспектов генерала Ватутина и Московского.

Городской совет Киева принял решение о переименовании проспекта, названного в честь советского генерала Ватутина именем Романа Шухевича – лидера Украинской повстанческой армии (запрещена в России) – в июне 2017 года. Годом ранее был переименован Московский проспект. Его назвали именем Степана Бандеры – одного из идеологов украинского националистического движения XX века. Его обвиняют в причастности к этническим чисткам на западе Украины. В 1959 году он был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

На Украине с 2015 года действует закон о декоммунизации. Кроме запрета на использование советской символики документ также содержит предписание о демонтаже памятников коммунистическим деятелям и переименовании названных в их честь населенных пунктов и улиц. За четыре года в рамках этого закона были демонтированы более 2 тысяч памятников, переименованы 32 города, 955 населенных пунктов и 52 тысячи улиц, носивших имена советских государственных деятелей.

19 июня городской совет Харькова проголосовал за возвращение центральному проспекту города имени советского маршала Георгия Жукова. Он был переименован в 2016 году в честь рождённого на Украине советского генерала, а позднее и диссидента Петра Григоренко. Депутаты считают, что имя Жукова не подпадает под закон о декоммунизации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG