Ссылки для упрощенного доступа

Жители Гонконга обратились к G20 с призывом "освободить" город


Протестующие отдыхают во время акции окружения здания Законодательного собрания Гонконга (архив)

Жители Гонконга организовали очередную акцию с целью добиться отмены законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Об этом сообщает агентство Reuters. Протестующие вышли к консульствам ряда стран с просьбой повлиять на руководство КНР во время предстоящего саммита "Большой двадцатки" в Осаке.

Участники митинга несли плакаты с надписью "Пожалуйста, освободите Гонконг" на языках стран, к консульствам которых они направлялись. Сообщается, что появились транспаранты в том числе на английском, немецком и русском языках. Протестующие вышли к представительствам как минимум 16 годударств, передаёт Reuters.

Придя к консульству США, жители Гонконга передали петицию к президенту Дональду Трампу. В письме они призвали его попросить председателя КНР Си Цзиньпина поддержать отмену законопроекта об экстрадиции и способствовать независимому расследованию действий полицейских, которые разгоняли акции протеста в городе.

Перед консульством Великобритании вышедшие на митинг развернули транспаранты с призывом "освободить Гонконг от китайской колонизации". Сам город был колонией Соединённого королевства вплоть до 1997 года.

Участники акции, на которых ссылается Reuters, заявили о готовности продолжать протесты, пока руководство города отказывается полностью отозвать спорный законопроект.

  • Саммит G20 пройдет 28 и 29 июня в японском городе Осака. В нём примут участие лидеры двадцати крупнейших экономик мира. В группе G20 представлены в том числе США, Россия, Франция, КНР, Индия, Япония и Мексика.
  • Протесты в Гонконге продолжаются из-за намерения властей автономного региона разрешить экстрадицию лиц, подозреваемых в нарушении закона, в материковый Китай. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.
  • После массовых протестов власти Гонконга приостановили работу над законопроектом, но не прекратили её полностью. Это привело к новым протестам. В середине июня, как писали СМИ, на улицы вышли около двух миллионов человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG