Ссылки для упрощенного доступа

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова оставили в СИЗО


Азат Мифтахов, архивное фото

Мосгорсуд признал законным арест аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в попытке поджога офиса "Единой России". Таким образом, он останется в СИЗО минимум до 7 августа.

Суд принял сторону прокурора, который утверждал, что Мифтахов склонен к совершению преступления, может скрыться, а также уничтожить доказательства по своему уголовному делу. Кроме того, сторона обвинения заявила, что обвиняемым были куплены билеты за границу.

Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина, в свою очередь, отметила, что эти билеты не были предоставлены суду, более того, в предполагаемую дату покупки Мифтахов находился в изоляторе временного содержания и никак не мог их купить.

  • Аспирант мехмата МГУ, 25-летний Азат Мифтахов, был задержан 1 февраля в Балашихе. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы и арестовали. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки.
  • 7 февраля Мифтахова отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу – о хулиганстве. Теперь аспиранта подозревают в том, что в ночь на 31 января 2018 года он разбил окно в офисе "Единой России" в Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Ему грозит до семи лет лишения свободы.​
  • Мифтахов вину не признаёт и считает дело против него сфабрикованным. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.
  • В июне родственников Мифтахова вызывали в полицию, а также беседовали с ними по телефону, призывая "прекратить общаться с общественниками". Со слов родных аспиранта, полицейские сказали им, что отпустили бы Мифтахова в обмен на показания на "нужных людей".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG