Ссылки для упрощенного доступа

"Люди готовы к переменам". Координатор штаба Навального идет на выборы в Уфе


Координатор штаба Навального Лилия Чанышева участвует в довыборах в уфимский горсовет. Она собрала 350 подписей жителей 8-го округа Ленинского района Уфы. В четверг оппозиционерка сдала подписи в избирательную комиссию. Соперник Лилии Чанышевой – бывший вице-мэр Уфы по строительству, член партии "Единая Россия" Артур Хромец. В беседе с Радио Свобода Лилия Чанышева рассказала, как будет бороться с кандидатом от единороссов, почему оставила карьеру в международной компании ради общественной деятельности, а также о своих двойниках.

– Горсовет Уфы, на мой взгляд, это некий закрытый клуб, состоящий из застройщиков, силовиков и бывших чиновников. Я считаю, что депутаты не думают о городе, в котором живут, а решают, как им заработать еще больше денег. Я хочу представлять интересы жителей и работать по-настоящему. Большинство депутатов горсовета – единороссы. Моя кампания направлена против партии "Единая Россия". Я хочу изменить хамское отношение чиновников и депутатов к людям, заставить власть уважать нас. Я хочу, чтобы люди понимали, чем им могут помочь депутаты. Многие избиратели на моем участке даже не знали, кто был бывшим депутатом от их округа и что он делал в горсовете.

–​ Вы на этой неделе закончили собирать подписи. Как жители реагировали на вашу кандидатуру?

– Округ, по которому я баллотируюсь, неоднородный. Он состоит из трех блоков. В этот округ входит спальный район Затон и прилегающие поселки. Во втором блоке, микрорайоне Нижегородка, – частный сектор, где нет инфраструктуры. Третий блок – часть центра города. Там современные дороги и новые дома. Но в этих трех разных районах я собрала примерно одинаковое количество подписей. Люди часто подписывали, не слушая, что я предлагаю. Достаточно было сказать, что я иду против кандидата от "Единой России". Многие ставили подписи, когда узнавали, что я работаю в штабе Навального. Однозначно, что сейчас у команды Навального есть узнаваемость в регионах. Некоторые жители узнавали и меня. Я поняла, что люди готовы к переменам. Большинство жителей, открывших дверь квартир, ставили за меня подпись. Проблема была только в том, что не все открывали двери, потому что избирателей запугали различными мошенниками.

–​ Какие у ваших избирателей требования к вам как к кандидату в депутаты горсовета?

–​ Людей беспокоят бытовые проблемы, которые должны решать не депутаты, а чиновники. Жители просят построить дорогу и детскую площадку, починить водопровод, вывозить мусор своевременно.

Почему они должны выбрать именно вас? Чем вы лучше кандидата от "Единой России"?

По мнению комиссии, у меня в трудовой книжке нет информации, что я занимала руководящие должности и имею управленческий опыт

–​ Я занимаюсь общественной деятельностью. Я пишу жалобы по обращениям жителей. Я обращаю внимание на городские проблемы и уже сейчас пытаюсь их решить. Например, недавно, мы ездили по дорогам Уфы, фотографировали ямы и отправляли обращения в администрацию города. Я борюсь за то, чтобы в Уфе были прямые выборы мэра. Я пыталась принять участие в последних выборах мэра Уфы. Но мою кандидатуру не утвердила комиссия. По мнению комиссии, у меня в трудовой книжке нет информации, что я занимала руководящие должности и имею управленческий опыт. Поэтому комиссия не допустила меня до экзамена. Я регулярно выступаю на публичных слушаниях по бюджету города и республики. В мае я выступила с критикой министерства финансов Республики Башкортостан, потому что, по моему мнению, оно лжет о выполнении майских указов Путина. Я публично озвучила реальные цифры зарплат врачей и учителей. Я организую наблюдения на выборах и оппозиционные митинги.

Лилия Чанышева на митинге "Он нам не царь" в Уфе
Лилия Чанышева на митинге "Он нам не царь" в Уфе

Что вы предлагали как возможный мэр жителям Уфы?

–​ Рекультивировать земли бывшего завода "Уфахимпром". Его закрыли, но вокруг завода так и остались зараженные участки, представляющие опасность для экологии региона. Я хочу, чтобы в городе были установлены датчики, позволяющие контролировать состояние воздуха. Нужно сделать круглогодичную дорожную разметку. Сейчас она постоянно стирается. И необходимо организовать работу общественного транспорта, чтобы люди из любой части города могли доехать до нужной точки с минимальными пересадками. В Уфе много исторических зданий, находящихся в бедственном положении. Их не реставрируют, и они постепенно разрушаются. И что особенно удручает, исторические здания сносят застройщики. Я хочу развивать отдаленные районы города. Нужно сделать так, чтобы каждый район Уфы был самодостаточным, чтобы в нем было комфортно работать и отдыхать. Сейчас основные средства города вкладываются в центр, где постоянно перекладывают улицы. А в отдаленных районах старые дома и нет инфраструктуры.

Вы чувствуете противостояние со стороны уфимских властей?

В округе, по которому я баллотируюсь, появились два кандидата со схожими именами и фамилиями, мои "двойники"

–​ Когда я подала документы в избирательную комиссию, у меня были уточняющие вопросы о подписном листе. Так вот секретарь избирательной комиссии дала ясно понять, что она не будет до окончания сбора подписей отвечать на мои вопросы. В округе, по которому я баллотируюсь, появились два кандидата в горсовет со схожими именами и фамилиями, мои "двойники". Эльвира Чанышева появилась в прошлую пятницу. Она в соответствии с информацией из списка кандидатов –​ индивидуальный предприниматель. Информации о моей однофамилице мало. Если судить по Инстаграму, Эльвира Чанышева сейчас в основном занимается вязанием. Другая Лилия Чанышева выдвинулась от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Пока она не зарегистрирована как кандидат. Я думаю, что эти кандидаты выдвинулись на выборы, чтобы запутать моих избиратели и размыть голоса за меня.

–​ Силовики на вас давление оказывают?

В общей сложности в прошлом году я провела больше месяца под арестом

– Силовики активизируются только перед большими общероссийскими акциями протеста. Они действуют по обычной схеме: слежка, обыски штаба, моей квартиры и машины. Силовики пытались меня арестовать перед митингом против повышения пенсионного возраста, но я смогла от них скрыться. В прошлом году меня арестовывали три раза. Перед митингом "Забастовка избирателей" 28 января на 5 дней. После апелляции сократили до 4. 5 мая на митинге против Путина меня арестовали после акции. 9 мая суд приговорил меня к 30 суткам ареста, потом сократил срок до 18 дней. За участие в митинге против пенсионной реформы в сентябре меня закрыли на 15 суток, но потом сократили до 10. В общей сложности в прошлом году я провела больше месяца под арестом. Самым сложным был первый арест. Я тогда не была готова к этой ситуации. Я, когда сидела за решеткой, написала много жалоб на условия содержания. К третьему аресту условия содержания улучшились. Стало более или менее нормально, как в дешевом хостеле. Во все остальные аресты я читала книги, занималась спортом во время прогулки, звонила друзьям 15 минут в день.

–​ Известно, что вы осенью прошлого года подали в суд иск против социальной сети "ВКонтакте", которая передала ваши персональные данные полиции. Чем все закончилось?

–​ Центр "Э" захотел привлечь меня к ответственности за то, что я якобы собираю персональные данные граждан Республики Башкортостан и как-то их использую. Но эта силовая структура не уполномочена заводить такие дела. "Эшники" насочиняли рапорты на основании заявлений непонятных людей. Роскомнадзор, чтобы проверить эту информацию, запросил у меня документы. Я не стала их предоставлять. Тогда Роскомнадзор составил протокол и отправил его в суд, который оштрафовал меня на 300 рублей. Я запросила у суда материалы дела и обнаружила, что Центр "Э" запрашивал у "ВКонтакте" данные о моей странице: IP-адрес, имя и фамилию владельца, номер телефона. Личную информацию МВД просило предоставить на основании оперативно-разыскной деятельности, не сообщая подробности. Адвокаты правозащитной организации "Агора" помогли составить иск, и мы подали на "ВКонтакте" в суд. Суд первой инстанции отказал принять иск, мы подали апелляцию. Заседание будет проходить 27 июля в Санкт-Петербургском городском суде.

–​ ​Чем вы занимались до того, как стали координатором штаба Навального в "Уфе"?

–​ Я окончила Финансовый университет при Правительстве РФ в Москве. После этого работала в разных международных консалтинговых компаниях в общей сложности 12,5 лет. Я занималась консультированием по вопросам налогообложения, успешно делала карьеру. Когда Навальный объявил о президентской кампании, я решила, что буду частью этого. Я всегда поддерживала его идеи. Мне хотелось полностью посвятить себя работе в штабе. Совмещать активизм и консалтинг было невозможно, поэтому я выбрала общественную деятельность. Опыт работы в коммерческой сфере, навыки управления и коммуникаций с разными людьми мне очень помогает сейчас.

Вам не жаль, что вы отказались от карьерных перспектив ради работы оппозиционного политика в России?

Смена власти –​ это не сиюминутный процесс. Одних протестных митингов, чтобы изменить ситуацию, недостаточно

–​ Я не питаю иллюзий, что власть в России можно легко и быстро поменять. Но трудности –​ это не повод опускать руки и ничего не делать. Сейчас я участвую в выборах, выполняю процедуры, которые предусмотрены законодательством. Если комиссия откажется меня зарегистрировать, я буду подавать в суд. Я готова использовать любую возможность, чтобы прекрасная Россия будущего стала реальностью. Смена власти –​ это не сиюминутный процесс. Одних протестных митингов, чтобы изменить ситуацию, недостаточно. В первую очередь надо информировать о том, что на самом деле происходит в стране, и показывать альтернативу существующей власти. Я знаю –​ рано или поздно наберется критическая масса людей, способных отличать белое от черного.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG