Ссылки для упрощенного доступа

Российский министр раскритиковал Центробанк за закредитованность населения


Максим Орешкин

Министр экономического развития России Максим Орешкин раскритиковал Центробанк за аналитическую записку, в которой рост российской экономики объясняется необеспеченными потребительскими кредитами.

"Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше", – написал политик в своём фейсбуке. В комментариях у него началась дискуссия, в которой он заявил, что выдача необеспеченных кредитов бедным только усугубляет экономическую ситуацию.

Заявление о росте экономики за счёт кредитов содержится в аналитическом докладе регулятора. По мнению аналитиков ЦБ, рост ВВП в России снизился бы до нуля, если бы не увеличение числа кредитов.

  • В апреле Центробанк России уже выражал обеспокоенность закредитованностью населения России. Статистика показывает, что самые бедные россияне получают самую большую долговую нагрузку, писала Русская служба Би-би-си.
  • Реальные доходы населения падали на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они показали околонулевой рост в 0,1 процента, следует из данных Росстата. Орешкин в комментариях заявил, что доходы растут.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG