Ссылки для упрощенного доступа

Япония с 1 июля возобновляет коммерческий промысел китов


Полосатики на борту японского китобойного судна

Япония с 1 июля впервые за 30 лет возобновляет охоту на китов в коммерческих целях. Согласно установленной квоте, японским китобоям разрешено добыть до конца этого года 227 китов трех видов.

Возобновление китобойного промысла стало возможным после выхода Японии в декабре из Международной китобойной комиссии (IWC), в которую она входила с 1951 года. Мораторий на коммерческий вылов китов поддерживался с 1982 года. В этот период убой китов велся только в научных целях за пределами японской экономической зоны.

Экологи утверждают, что Япония ведет коммерческий промысел китов, лишь прикрываясь научными исследованиями. Мораторий на лов китов в коммерческих целях был введен более тридцати лет назад – в связи с серьезным сокращением популяции этих морских млекопитающих. Исключение делается лишь для коренных народов территорий, где исторически добывали китов, и для научных исследований. Сегодня кроме Японии выловом китообразных в Мировом океане занимаются в разной степени лишь Норвегия, Исландия, Фарерские острова и Гренландия, а также, крайне минимально, малые народы США, Канады, России и Индонезии.

В 2014 году Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить китобойную программу, поскольку, как было заявлено, она проводится не с научными, а с коммерческими целями.

Традиция китобойного промысла существует в Японии с XII века.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG