Ссылки для упрощенного доступа

ВАК не стала слушать мнение академиков о плагиате в диссертациях


Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказалась заслушать доклад о фальсификации диссертаций, который в течение полугода готовила комиссия Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Представители академии планировали выступить с докладом на заседании ВАК 28 июня, где рассматривалась жалоба на диссертацию профессора Московского государственного университета технологий и управления Юлии Аношиной. Ранее эксперты "Диссернета" нашли плагиат в работе Аношиной.

Однако представителей РАН не пустили на заседание комиссии. Председатель ВАК Владимир Филиппов заявил, что это заседание "ученых, а не следователей". Он предложил проголосовать за то, чтобы ВАК вообще не рассматривала заявления о подлоге даты научных работ, "если это утверждение не подкреплено судебным решением".

В итоге президиум ВАК пришел к выводу, что с диссертацией Аношиной все в порядке, и порекомендовал Министерству образования и науки сохранить её ученую степень.

Члены академической комиссии назвали действия ВАК "плевком в лицо РАН". Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов заявил, что обратится в Минобрнауки с требованием аннулировать решение ВАК.

  • Высшая аттестационная комиссия курирует работу диссертационных советов российских университетов и проверяет уже защищенные диссертации.
  • В 2017 году ВАК проводила проверку научной работы министра культуры Владимира Мединского, которого подозревали в плагиате. В результате было принято решение не лишать Мединского докторской степени.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG