Ссылки для упрощенного доступа

Посольство США сообщило об ухудшении состояния Пола Уилана


Пол Уилан в Мосгорсуде, январь 2019 года

Посольство США в России заявило об ухудшении состояния здоровья Пола Уилана – американца, которого российские власти арестовали по подозрению в шпионаже.

Уилан с конца декабря 2018 года находится в московском СИЗО "Лефортово", где ему, по словам дипломатов, оказывают только базовую медицинскую помощь, в то время как его состояние требует большего.

В посольстве США отмечают, что российская сторона отклонила ходатайство о допуске к американцу стороннего врача.

  • Бывший служащий резерва Корпуса морской пехоты США Пол Уилан, являющийся также гражданином Великобритании, Ирландии и Канады, был задержан в Москве 28 декабря прошлого года. ФСБ объявила, что при обыске у него нашли флешку с информацией, составляющей гостайну. Арестованный вину не признаёт. Посол США в России Джон Хантсман призвал Москву представить доказательства вины Пола Уилана или освободить его.
  • В начале мая журнал Foreign Policy опубликовал выдержки из писем Уилана родственникам. В них он заявил, что его арест в России ответ на американские санкции и что российские власти хотят навредить американской компании, в которой он работает.
  • В том же месяце Уилан обвинил российские власти в нарушении своих прав. В частности, он заявил на суде, что некий сотрудник ФСБ унижает его в СИЗО и угрожает его безопасности. Хотя в своей речи Уилан не уточнил, о каких именно угрозах идёт речь, посольство США потребовало проверить информацию о плохом обращении с арестованным. В ответ во ФСИН заявили, что американцу ничто не угрожает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG