Ссылки для упрощенного доступа

Кремль отказался назвать тип секретной подводной лодки, на которой погибли моряки


Фотография предполагаемого аппарата "Лошарик"
Фотография предполагаемого аппарата "Лошарик"

Власти не будут сообщать, на каком конкретно глубоководном аппарате 1 июля произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков. Эта информация – абсолютно секретна. Об этом заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Его цитирует агентство "Интерфакс".

Он заявил, что Кремль не будет раскрывать и задание, которое выполняли моряки. При этом власти признали, что в катастрофе, произошедшей в Баренцевом море, погибли офицеры из Санкт-Петербурга. Об этом в среду заявил в своём блоге исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

Пожар произошёл 1 июля, но известно о нём стало во вторник. По сообщению Министерства обороны, моряки задохнулись продуктами горения на борту научного глубоководного аппарата, предназначенного для изучения морского дна.

  • По сообщению ряда СМИ, речь может идти о глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как "Лошарик". По официальной версии, корабль предназначен для океанографических исследований. По неофициальной – для диверсий объектов, расположенных на морском дне, например, кабелей связи и станций слежения за российским флотом.
  • Атомная подводная лодка начала строиться ещё в Советском Союзе, но на воду была спущена только в 2003 году. Она ни разу не попадала на официальные фотографии и, по оценкам СМИ, может быть самым секретным и самым дорогостоящим проектом на российском флоте.
  • Не сообщается также время и место катастрофы. Издание "Северпост" рассказывает, что свидетелями всплытия лодки стали браконьеры, ловившие рыбу на выходе из Кольского залива. По их словам, в понедельник, 1 июля, около 21:30 они увидели, как на поверхность моря поднялась большая подводная лодка, к которой вскоре подошли военный корабль и два буксира.
  • Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что часть экипажа выжила. По его словам, военнослужащие эвакуировали из горящего отсека станции представителя гражданской промышленности, задраили за собой люк и до конца боролись с пожаром. Все погибшие будут представлены к наградам.

Что известно о погибших

  • Семеро из погибших были капитанами 1-го ранга, а трое – капитанами 2-го ранга, – сказал Шойгу. Это старший командный состав в системе офицерских званий российского флота. Двое были удостоены звания Героя России. Оставшиеся четверо, предположительно, были капитанами 3-го ранга.
  • Издание Baza назвало имена Героев России, погибших при пожаре: это капитан 1-го ранга Денис Владимирович Долонский и испытатель глубоководной военной техники капитан 1-го ранга Николай Иванович Филин.
  • Еще один погибший – капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Он был зятем контр-адмирала Владимира Бедеринова, который 13 лет возглавлял Военно-морскую академию в Сосновом Бору в Ленинградской области. Еще одним погибшим, по данным Baza и "Новой газеты", стал Денис Опарин из поселка Оленья Губа в Мурманской области. Предположительно, отец подводника Александр Опарин, согласно данным СПАРК, – командир части 45707 в Петергофе, отмечает телеканал "Дождь".
  • Брянский канал "Городской" сообщает, что при пожаре погиб 37-летний капитан второго ранга, уроженец города Почеп Дмитрий Соловьев.
Обращение Юлии Навальной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:35 0:00
XS
SM
MD
LG