Ссылки для упрощенного доступа

Бывший лидер донецких сепаратистов отверг связь арестованного на Украине зенитчика с MH17


Александр Бородай (в центре)

Бывший лидер донецких сепаратистов Александр Бородай отверг связь арестованного на Украине бывшего офицера противовоздушной обороны с делом о сбитом над Донецком малайзийским "Боинге". Он заявил, что у сепаратистов не было войск ПВО.

"Когда я возглавлял [самопровозглашённую Донецкую] республику в 2014 году, говорить о том, что в Снежном была какая-то противовоздушная оборона, просто смешно. У нас не было вооружений, которые позволяли бы ее организовать. Поэтому ни о каком начальнике ПВО района речи быть не может", – цитирует его агентство "Интерфакс".

Накануне адвокат жителя Снежного Владимира Цемаха рассказал, что он арестован судом в Киеве по подозрению в создании террористического сообщества. Русская служба Би-би-си сообщила о том, что украинские спецслужбы задержали Цемаха на территории, контролируемой сепаратистами.

Дочь Цемаха связывает задержание отца с тем, что в 2014 году он был начальником противовоздушной обороны в Снежном. Однако, по её словам, Цемах занял этот пост в вооружённых формированиях сепаратистов в октябре, уже после авиакатастрофы.

  • Боевые потери украинской авиации в Донецкой области начались уже в апреле 2014 года. В мае 2014 года, когда Бородай стал политическим лидером сепаратистов, их формирования сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса вертолёт Ми-8 в районе Славянска. В июне – ещё один.
  • В июне прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России, среди которых бывший командующий силами сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков), и одного гражданина Украины, воевавших на стороне донецких сепаратистов. Следствие считает, что они несут ответственность за доставку зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого, предположительно, был сбит лайнер, на подконтрольную им территорию из России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG