Ссылки для упрощенного доступа

В Харькове восстановлен снесённый националистами бюст Жукову


Городские власти Харькова вновь установили бюст советского военачальника Георгия Жукова. 2 июня памятник был снесён в ходе акции протеста националистов. Фотографии восстановленного монумента выложил в своем аккаунте в Фейсбуке мэр города Геннадий Кернес.

Бюст маршалу Жукову был снесён в ходе акции протеста против съезда политической партии "Доверяй делам". Украинские активисты считают, что участие этой партии в выборах в Верховную раду – попытка реванша представителей Партии регионов, лишившейся власти в стране после событий Евромайдана в 2014 году.

Сторонники памятника Жукову и другим советским военачальникам считают, что они не подпали под закон о декоммунизации. С этим не согласны националисты и украинский Институт национальной памяти. Директор института Владимир Вятрович ранее заявлял, что восстановление памяти Жукову может быть расценено как уголовное преступление, по которому Кернесу могут грозить до 10 лет лишения свободы.

  • В 2016 году носящий имя Жукова центральный проспект Харькова был переименован в честь советского генерала, украинца Петра Григоренко. В 1964 году он был арестован за антисоветскую деятельность, а позднее занялся правозащитой, основав, в частности, Украинскую Хельсинкскую группу. В июне городской совет Харькова постановил переименовать проспект обратно.
  • Закон о декоммунизации был принят Верховной радой Украины в апреле 2015 года. Кроме запрета на использование советской символики документ также содержит предписание о демонтаже памятников коммунистическим деятелям и переименовании названных в их честь населенных пунктов и улиц.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG