Ссылки для упрощенного доступа

Против одного из лидеров протеста против храма в Екатеринбурге возбуждены два уголовных дела


Ярослав Ширшиков

Один из лидеров протеста против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга Ярослав Ширшиков проходит по двум уголовных дел. Он подозревается в клевете и призывам к массовым беспорядкам и вызван на допрос в Следственный комитет. Об этом он рассказал в своём фейсбуке.

По словам Ширшикова, обвинение в клевете строится на том, что он назвал польским шпионом полномочного представителя президента Путина в регионе Николая Цуканова. Его помощник ранее был арестован по подозрению в государственной измене.

В чём состоит обвинение в призыве к массовым беспорядкам – Ширшиков пока не знает, написал он в комментариях в Фейсбуке. Известно, что в июне полиция возбудила дело о массовых беспорядках после конфликта в сквере в центре Екатеринбурга. До сих пор не сообщалось о подозреваемых или об обвиняемых по этому делу, однако с ним связывали обыски у городских активистов в середине июля.

  • В мае в Екатеринбурге проходили акции против строительства православного собора храма в сквере около Театра драмы в центре города. В один из дней произошли столкновения между участниками протестов и сотрудниками ЧОП, нанятого застройщиками, православными активистами и полицией.
  • После завершения активной фазы противостояния строительство собора в сквере было отменено. Для него рассматриваются другие площадки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG