Ссылки для упрощенного доступа

Опубликован список площадок для постройки храма в Екатеринбурге


Протест против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге

Рабочая группа под руководством главного архитектора Екатеринбурга опубликовала список возможных площадок строительства храма Святой Екатерины. В него не попал сквер у Театра драма, где РПЦ изначально планировала построить собор, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее мэрия предложила рабочей группе шесть альтернатив для строительства, среди которых был сквер в центре города. В итоге только пять вариантов попали в окончательный список, на основании которого будут приниматься решения по организации опроса местных жителей.

Для строительства будет выбрано место, которое поддержит самое большое количество екатеринбуржцев, ранее заявляли в администрации города. При этом 16 июня РПЦ отказалась добиваться возведения храма именно в этом месте.

Как сообщил первый заместитель мэра Екатеринбурга Александр Ковальчик, площадка у Театра драмы была исключена по просьбе самих инвесторов и местной епархии РПЦ. Рассматривать первоначальную локацию в такой ситуации было бы "достаточно странно", – уверен Ковальчик.

  • Акции протеста против строительства храма в сквере возле Театра драмы в центре Екатеринбурга начались в мае. Несколько дней в сквере продолжались несогласованные митинги, в которых участвовали тысячи горожан. Около 100 человек были задержаны полицией. Активная фаза противостояния завершилась после того, как президент России Владимир Путин предложил провести в городе опрос о месте строительства храма.
  • Противники строительства собора настаивают, что РПЦ не должна застраивать немногочисленные городские общественные пространства. Сторонники уверены, что активисты выступают против строительства любого храма, а не выбора площадок. Патриарх Кирилл заявлял, что акции против строительства были "спланированными".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG