Ссылки для упрощенного доступа

Кассовый разрыв: как разнятся в России средние зарплаты?


Росстат

Росстат

Федеральная служба статистики

"Модальное значение заработной платы в апреле 2019 года – 23 510 рублей в месяц"

ДА, НО...
Самая распространенная зарплата в России уже несколько лет остается в 2 раза ниже “средней” по стране

Каждые два года (в апреле) Росстат проводит специальное исследование, по итогам которого публикует информацию о "распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы". Очередное провели нынешней весной, а его результаты были представлены на прошлой неделе.

Исследование охватило более 100 тысяч предприятий (без малого бизнеса) и более 27 млн их работников – это примерно 37% всех занятых в экономике на сегодня.

"Модальное" значение заработной платы – это наиболее часто встречающееся ее значение, поясняет Росстат. Помимо него существует еще так называемая "медианная" зарплата – уровень, относительно которого ровно 50% работников получают больше, а 50% – меньше. Оба значения оказываются заметно ниже того самого показателя "средней начисленной зарплаты" по стране, который и проводится обычно в официальных отчетах и выступлениях.

Так, "медианная" по России зарплата в апреле 2019 года, по данным Росстата, составила лишь 72% от "средней начисленной", а "модальная" – и вовсе 49%. Причем за последние четыре года разрыв между "модальной" и "средней" менялся мало:

​Согласно последним из представленных на сегодня оценок Федеральной службы статистики – за июнь 2019 года – "средняя начисленная" зарплата в России составила 49 840 рублей. Если применить к ней тот же понижающий коэффициент, что и в апреле (49%), то "модальная" зарплата в стране (чаще всего встречающаяся) составляет 24 422 рубля.

"Наиболее объективным показателем уровня заработной платы, отражающим точнее состояние рынка труда, является модальный – он показывает и состояние (качество) рабочих мест, и возможности работодателей", – цитирует газета "Известия" проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова. Однако, по его словам, официальная статистика, как правило, показывает более высокие значения и модальной, и медианной, и средней зарплаты – ведь она охватывает в основном лишь крупные и средние предприятия.

Судя по итогам очередного статистического исследования, более 70% работающих в России на предприятиях, наблюдаемых Росстатом, получают до 50 тысяч рублей в месяц. Хотя именно этого уровня фактически достигла теперь "средняя начисленная" по стране зарплата:

​Средняя зарплата 10% наименее оплачиваемых работников составляет 12,088 тысячи рублей в месяц, показало недавнее исследование Росстата, тогда как у 10% наиболее оплачиваемых 157,206 тысячи – то есть в 13 раз больше.

"Чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой", – отмечал в интервью РБК директор Центра трудовых исследований НИИ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

В начале 2000-х в России на долю 30% наиболее оплачиваемых работников приходилось 68% общей суммы начисленных в стране зарплат. В 2019-м, судя по текущим оценкам Росстата, – примерно 60% общей суммы, однако эта совокупная доля в последние десять лет уже почти не меняется:

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG