Ссылки для упрощенного доступа

"Это больные, больные люди". Новые массовые убийства в США


Сотрудники правоохранительных органов в Эль-Пасо, США

Массовые убийства в Огайо и Техасе, произошедшие в течение одних суток, стали новым потрясением для американцев. В последнем из этих случаев виновником оказался белый националист, решивший, что его страну "оккупируют" иммигранты. Федеральные власти возбудили уголовное дело о внутреннем терроризме.

Преступник, открывший беспорядочный огонь из автоматического оружия в Дейтоне, Огайо, был застрелен полицейским патрулем меньше чем через минуту. За это время он, однако, успел убить девять и ранить 27 человек. О его мотивах пока ничего известно. Власти огласили лишь его имя – Коннор Беттс, 24 года. В его доме провели обыск. Предварительный просмотр его записей не дает оснований предполагать, что он учинил массовый расстрел из расовых или политических побуждений.

О виновнике побоища в Эль-Пасо, Техас, итогом которого стали 20 убитых и более двух десятков раненых, мы знаем гораздо больше. Его зовут Патрик Крузиус, ему 21 год, он жив, находится под стражей и готов сотрудничать со следствием. Его место жительства – пригород Далласа, расположенного в полутора тысячах километров от Эль-Пасо.

Он закончил среднюю школу и работал на семейном предприятии по переработке металлолома. Одноклассники вспоминают его как замкнутого, необщительного подростка. Он любил животных и держал дома змей, но почти не разговаривал с ровесниками, был раздражителен и постоянно угрюм.

Перед тем как пойти на убийство, Крузиус написал манифест. Как установили эксперты ФБР, текст был закончен в час ночи и размещен на нескольких сайтах меньше чем за полчаса до преступления. Местное отделение ФБР почти сразу обратило внимание на это сочинение, но не успело вычислить его автора.

В своем послании Патрик Крузиус пишет, что намерен убить как можно больше мексиканцев, которые вторглись в его страну и лишили его будущего.

В первых же строках будущий убийца выражает солидарность с австралийцем Брентоном Таррантом, устроившим массовый расстрел безоружных людей в Новой Зеландии в марте этого года, и с его манифестом. Далее Крузиус ссылается на тот же, что и Таррант, первоисточник – опус французского литератора Рено Камю "Великое замещение". Согласно этой теории заговора, западная элита осуществляет тайный план замещения собственного населения, численность которого сокращается, высокофертильными мигрантами из третьего мира.

"Согласно некоторым источникам, – пишет Крузиус, – меньше чем через два десятилетия половина американских рабочих мест будет потеряна для американцев. Разумеется, некоторые пройдут переподготовку, но большинство – нет. Поэтому нет никакого смысла позволять миллионам легальных и нелегальных иммигрантов наводнять Соединенные Штаты и держать здесь миллионы других, которые уже здесь. Оккупанты отличаются также самой высокой рождаемостью среди всех этнических групп. В ближайшем будущем Америка будет вынуждена ввести гарантированный базовый доход, чтобы предотвратить массовое обнищание и общественные беспорядки, вызванные потерей работы".

Крузиус специально оговаривается, что пришел к этим выводам еще до того, как Дональд Трамп начал свою президентскую кампанию. Но многие выражения из его манифеста близки по смыслу тем, что звучали в публичных выступлениях кандидата, а затем президента Трампа. Это дает оппонентам Трампа основание обвинять его в создании в Америке атмосферы этнической нетерпимости, в чем, по их мнению, участвует и пропрезидентский телеканал Fox News.

С таким обвинением выступил, в частности, кандидат в президенты от Демократической партии, бывший конгрессмен, уроженец Эль-Пасо Бето О'Рорк.

"Мы видим это на Fox News, мы видим это в интернете. Но мы также слышим это от нашего главнокомандующего. Он не просто терпит это – он поощряет это, называя иммигрантов из Мексики насильниками и уголовниками, пугая вторжением из-за границы, стремясь запретить въезд по признаку вероисповедания. Это послание находит отклик. Оно не только оскорбляет нас – оно подстрекает к насилию, какое мы наблюдаем, в том числе и вчера в моем родном городе Эль-Пасо".

Исполняющий обязанности шефа аппарата Белого дома Мик Малвэни категорически не согласился с этим обвинением.

"Это серьезная проблема, вне всякого сомнения. Но это больные, больные люди. И президент знает это. Не думаю, что это справедливо – пытаться возложить ответственность на президента. В этой стране есть люди, которые считают, что президент счастлив по этому поводу. Это печальное состояние умов. Он разгневан. Он расстроен. Он хочет прекратить это. Не думаю, что это честно – сидеть здесь и говорить, что президент не думает, что белый национализм – это плохо для страны. Это больные люди. Нельзя быть белым шовинистом и сохранять здравомыслие. Больные люди. Вы знаете это, я знаю это, президент знает это. Это надо прекратить. И мы должны найти решение проблемы, а не искать, кого бы в этом обвинить".

Вот что говорил президент на предвыборном митинге в Цинциннати, штат Огайо, всего за два дня до двойной трагедии.

"Величайшее предательство, совершенное демократами, – это их поддержка открытых границ. Из-за открытых границ наши школы и больницы переполнены, наши общественные службы истощены, наши города наводнены ядовитыми наркотиками. С этим трудно справиться, и я благодарен Мексике, разместившей на границе 21 тысячу солдат. Они делают для нас гораздо больше, чем демократы. Законодатели-демократы заботятся гораздо больше о нелегальных иностранцах, чем о своих избирателях. Они ставят интересы иностранных граждан выше интересов американцев. Мы это делать не собираемся".

Об этом пишет в своем манифесте и Крузиус. Он считает, что демократы собираются превратить Америку в однопартийное государство и ради этого "всячески угождают" избирателям-латиноамериканцам. Но и республиканцев он не любит: они исполняют волю корпораций, а корпорации заинтересованы в дешевой рабочей силе.

Президент Трамп постарался отмежеваться от Крузиуса. Его первой реакцией на известие о стрельбе в Эль-Пасо была запись в Твиттере:

"Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо, Техас – не только трагедия, но и акт трусости. Вместе со всеми в этой стране я осуждаю этот акт ненависти. Убийству невинных людей нет ни причин, ни оправданий".

В воскресенье Трамп сделал новое заявление для прессы.

"Ненависти нет места в нашей стране, и мы позаботимся об этом. Я имел продолжительную беседу с министром юстиции Биллом Барром, говорил с директором ФБР Кристофером Рэем, с обоими губернаторами, и мы много чего делаем прямо сейчас... Посмотрите на оба происшествия, тут налицо психическое расстройство. Эти люди очень, очень серьезно психически больны".

"Моя смерть практически неизбежна, – пишет Крузиус в своем манифесте. – Если меня не убьет полиция, меня, возможно, застрелит один из оккупантов". Но ни у кого из "оккупантов" (население Эль-Пасо на 80 процентов состоит из латиноамериканцев) оружия при себе не оказалось. И Патрик Крузиус сдался властям. Сопротивления он при этом не оказал.

И Коннор Беттс, и Патрик Крузиус приобрели огнестрельное оружие легально.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG