Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет сообщил о блокировке ста банковских счетов по делу ФБК Навального


Следственный комитет сообщил о блокировке более 100 банковских счетов физических и юридических лиц в рамках расследования дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Сотрудники ведомства пришли с обысками в офис фонда и к его сотрудникам.

Обыски провели у Евгения Замятина, Вячеслава Гимади и Александра Помазуева. После их вызвали в следственный комитет на допрос.К Помазуеву при обыске применили физическую силу, сообщила Любовь Соболь в твиттере.

Позднее обыск начался у Владлена Лося. От адвокатов сотрудников ФБК на допросах следователи требуют подписку о неразглашении, пишет "Апология протеста".

Сообщается, что в ходе обыска взломали сейф в кабинете Навального в офисе ФБК, он оказался пустым. Сам Навальный сейчас под административным арестом.

Также сотрудники Следственного комитета проводят обыск в бухгалтерской компании, которая обслуживает ФБК на аутсорсе.

Правозащитный портал "ОВД-Инфо" сообщил об обысках в штабе Алексея Навального в Ижевске. Там также обыскивают квартиру активиста штаба Ильдара Закирова. У него изъяли технику. На каком основании проходят обыски, не уточняется.

По версии следствия, ФБК получал в виде пожертвований незаконно заработанные деньги. Пока в деле нет подозреваемых. Первоначально СК сообщал, что общая сумма, фигурирующая в деле, – порядка миллиарда рублей. Теперь в пресс-релизе говорится лишь о "крупной сумме денег", обращает внимание издание "Медуза".

ФБК заявляет, что существует за счёт пожертвований граждан. Бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что считает, что с помощью уголовного дела власти пытаются остановить финансирование региональных офисов организации.

В сообщении Следственного комитета говорится также об аресте счёта фонда "Защита прав граждан", фонд с похожим названием упоминался Волковым как организация, управляющая региональной сетью сторонников Навального.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG