Ссылки для упрощенного доступа

Германия и Венгрия отметили 30-летие падения "железного занавеса"


Ангела Меркель и Виктор Орбан на встрече в Шопроне, 19 августа 2018 года

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приняли участие в торжественном богослужении в венгерском городе Шопрон. Оно было приурочено к 30-й годовщине открытия границы между Венгрией и Австрией, которое ознаменовало падение "железного занавеса" в Европе. Это первый визит Меркель в Венгрию с 2014 года.

19 августа 1989 года Будапешт на три часа открыл границу с Австрией. Пересекать границу могли только граждане Венгрии. Однако об этом узнали жители ГДР. У них не было разрешения на пересечение границы, но пограничники не стали задерживать желающих попасть в Австрию. В итоге около 700 восточногерманских диссидентов смогли перебраться на Запад.

На церемонии Меркель заявила, что действия Венгрии стали большим вкладом в падение Берлинской стены и последующее объединение Германии. Она призвала европейских лидеров ставить благополучие Евросоюза выше узких национальных интересов. В свою очередь Орбан, несмотря на разногласия с Меркель по вопросу о беженцах, высоко оценил приверженность канцлера европейским ценностям.

11 сентябре 1989 года Венгрия официально открыла границу с Австрией для жителей Восточной Германии. По некоторым данным, благодаря этому ГДР покинули 30 тысяч человек. Восточногерманское руководство пыталось ограничить поездки граждан в Венгрию. Это привело к массовым акциям протеста, итогом которых стало разрушение Берлинской стены в ноябре 1989 года.

3 октября 1990 года 15 округов ГДР вошли в состав ФРГ, образовав пять федеральных земель. День германского единства является национальным праздником ФРГ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG