Ссылки для упрощенного доступа

Москвичей по СМС зовут 31 августа на "тусу" на проспекте Сахарова


Фестиваль Meat & Beat, организованный мэрией Москвы в день акции оппозиции 10 августа

На мобильные телефоны жителей Москвы приходят СМС с приглашением на концерт, который, согласно рассылке, должен состояться на проспекте Академика Сахарова 31 августа в 14:00. В этот же день оппозиция планирует провести шествие в центре Москвы.

На СМС-рассылку от департамента информационных технологий мэрии обратили внимание "МБХ медиа" и блогер Илья Варламов, читатели которых прислали им скриншоты соответствующих сообщений. В них москвичей призывают "не проспать тусу", в которой примут участие певец Егор Крид, рэпер Мот и Ольга Бузова.

Ранее мэрия Москвы в дни протестных акций так же экстренно устраивала различные мероприятия.

3 и 4 августа в Парке Горького был организован фестиваль "Шашлык Live". При этом для многих артистов, заявленных на афише, участие в нём стало полной неожиданностью. Впоследствии группы "Браво", "Ногу Свело!", Tequilajazzz и заявленный как ведущий фестиваля Алексей Кортнев отказались выступать на мероприятии.

10 августа, когда в Москве проходил самый многочисленный за последние годы митинг оппозиции на проспекте Сахарова, собравший более 50 тысяч человек, власти организовали в Парке Горького фестиваль Meat & Beat, на котором выступили Егор Крид, группа "Градусы", Бьянка и другие поп-артисты. Мэрия отчиталась о 52 тысячах зрителей, посетивших фестиваль, однако на видеозаписях, сделанных очевидцами, видно, что людей на нём практически нет.

На 31 августа оппозиция подавала в мэрию несколько заявок на проведение шествий и митингов, в том числе – на проспекте Сахарова. Власти Москвы все заявки отклонили, после чего один из незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, Любовь Соболь, призвала москвичей выйти 31 августа в 14:00 к памятнику Грибоедову возле метро "Чистые пруды" и пройти мирным шествием до Пушкинской площади. Соболь отметила, что у протестующих есть законное право сделать это.

  • Массовые акции оппозиции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму проходят в Москве с июля месяца. Всего власти не допустили до выборов в городской парламент более пятидесяти оппозиционных кандидатов, забраковав собранные ими подписи избирателей. На акциях протеста были задержаны около трёх тысяч человек. Десятки независимых кандидатов были арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах. Многие из них продолжают находиться в спецприёмниках. В частности, Илье Яшину грозит пятый подряд административный арест.
  • После одной из акций протеста, состоявшейся 27 июля, Следственный комитет России завёл уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. По этим делам арестованы 15 человек. Им грозит от трёх до восьми лет тюрьмы. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.
  • Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Оппозиция по-прежнему требует допустить до них всех независимых кандидатов, а также изменить избирательное законодательство, отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, прекратить уголовное дело о массовых беспорядках и освободить всех взятых под стражу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG