Ссылки для упрощенного доступа

Полиция пришла с обыском в квартиру Егора Жукова из "московского дела"


Егор Жуков участвует в судебном заседании по видеосвязи, Москва, 15 августа 2019

Сотрудники полиции пришли с обыском в квартиру Егора Жукова – студента, ставшего одним из обвиняемых по "московскому делу" о массовых беспорядках. Как пишет "Новая газета", в момент обыска родителей Жукова не было дома, а адвокаты находились на следственных действиях в изоляторе.

В квартире находились бабушка и несовершеннолетний ребёнок.

Накануне Следственный комитет России назначил экспертизу видеороликов с YouTube-канала 21-летнего студента Высшей школы экономики Жукова.

По словам адвоката Ильи Новикова, 10 видеороликов будут проверять на экстремизм. На блог Жукова подписано 140 тысяч человек, а самое популярное видео собрало более 700 тысяч просмотров. Новиков утверждает, что у следствия "ничего нет" на блогера по делу о беспорядках.

  • Ранее следователи провели выемку документов в Высшей школе экономики, изъяв личное дело и курсовые работы студента. 21-летний учащийся ВШЭ Егор Жуков после акции 27 июля призвал в своём блоге поддерживать арестованных участников протестов. В ночь на 2 августа у студента прошли обыски, после которых его арестовали на два месяца.
  • В материалах дела упоминается некая видеозапись, на которой Жуков якобы "делал жесты направо" и таким образом управлял толпой. Вину студент отрицает. Как отметил Илья Новиков, на видеозаписях с акции у Мосгордумы нет ни одного эпизода, где Жуков ведёт себя агрессивно.
  • Поручителями за студента в суде выступили более шестисот человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других учащихся, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за её пределами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG