Ссылки для упрощенного доступа

Следователи изъяли из ВШЭ курсовые работы Егора Жукова


Рэпер Oxxxymiron в футболке с портретом Егора Жукова

Следователи провели выемку документов в Высшей школе экономики, изъяв личное дело и курсовые работы студента Егора Жукова – одного из обвиняемых в массовых беспорядках по так называемому "московскому делу". Об этом в пятницу сообщил у себя в Твиттере адвокат Илья Новиков. По его информации, Жукова перевели из "Матросской тишины" в СИЗО-4.

21-летний учащийся ВШЭ Егор Жуков после акции 27 июля призвал с своём блоге поддерживать арестованных участников протестов. В ночь на 2 августа у студента прошли обыски, после которых его арестовали на два месяца.

В материалах дела упоминается некая видеозапись, на которой Егор Жуков якобы "делал жесты направо" и таким образом управлял толпой. Вину студент отрицает. Как отметил Илья Новиков, на видеозаписях с акции у Мосгордумы нет ни одного эпизода, где Жуков ведёт себя агрессивно.

Поручителями за студента в суде выступили более шестисот человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других учащихся, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за её пределами.

Сегодня более пятидесяти сотрудников Высшей школы экономики​ опубликовали открытое письмо, в котором назвали базовыми ценностями этого учебного заведения политический нейтралитет, академические и гражданские свободы.

"Университет объединяет людей с разными политическими позициями или отсутствием интереса к политике вообще и отстаивает право каждого публично выражать свои взгляды, если они не противоречат Конституции Российской Федерации", – говорится в заявлении.

Сотрудники ВШЭ подчеркивают, что политическая агитация внутри университета, и тем более от его имени, противоречит уставу.

Авторы открытого письма также заявили, что оказывают помощь Егору Жукову в защите его гражданских прав "безотносительно к политическим взглядам".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG